Volvo 與 Luminar 合作,研發新一代自駕車 LiDAR 感應技術

Volvo 與 Luminar 合作,研發新一代自駕車 LiDAR 感應技術

建基於負責與安全的原則之下,Volvo 致力發展自動駕駛技術,以先進科技降低因人為疏忽或疲勞造成的行車風險。為此,Volvo 與總部設在北美科技重鎮矽谷的 Luminar 合作,研發領先業界的 LiDAR Light Detection and Ranging)光學雷達感測技術,Volvo 預計將其率先應用在高速公路自動駕駛科技領域,同時作為未來先進駕駛輔助系統(ADAS)改進升級之用。

高性能的 LiDAR 光學雷達感應技術可透過傳感器發射數百萬計的雷射脈衝,以 3D 掃瞄週遭環境與辨識物體,不需連網即可創建即時地圖供系統判定路況。Volvo 計劃自 2022 年開始量產的下一代 SPA2 模組化平台開始,Luminar LiDAR 光學雷達系統將完美整合於車頂之上,進一步實現全自動高速公路駕駛的「Highway Pilot」功能。

現行系統依賴攝影機與雷達感知,無法完全辨識周遭環境與動靜態,而高性能的 LiDAR 光學雷達感應技術卻能在複雜環境中為高速行車提供安全決策,創造安全自動駕駛的關鍵。未來,VOLVO 將整合 Luminar LiDAR 光學雷達系統與自動駕駛軟體、攝影機與雷達等攸關行車輔助的各項配備,進而主動介入轉向、制動與電池動力等,實現安全升級的全自動駕駛科技應用。