60 週年仍是尤物,Jaguar 推出致敬作品 E-Type 60 Collection

60 週年仍是尤物,Jaguar 推出致敬作品 E-Type 60 Collection

Jaguar Classic 推出首次以成對組合登場的 E-type 60 Edition 車款,並公布了這 12 部經過專業修復與升級的 3.8 E-type 車款全部規格,慶祝品牌 60 週年始終如一的跑車精神。

E-type 1961 3 15 日的瑞士日內瓦進行全球首發,全球車迷對此一雙門跑車的試駕表現反應熱烈,讓 Jaguar 一夜之間從英國 Coventry 趕赴 Geneva,並緊接加速推出第二款敞篷 E-type

60 年後,Jaguar E-type 60 Collection 的誕生則是為了向這兩款擁有雋永傳承色彩的車款致敬:一部是由 Bob Berry 盡情馳騁(Flat Out)並以 Opalescent Gunmetal Grey 塗裝 9600 HP 雙門跑車另一部則是由 Norman Dewis 所駕駛、採用 British Racing Green 77 RW 敞篷跑車,Norman 還被告知無論如何拋下一切(Drop Everything),第二天必定要抵達 Geneva

Jaguar E-type 60 Collection 將為兩車一組的方式進行販售(一部 E-type 60 Collection 雙門跑車、一部E-type 60 Collection 敞篷跑車),兩部車分別以獨特的外觀車色 Flat Out Gray Drop Everything Green 向當年獻上最高敬意。而此二顏色的配方靈感來自 1961 當年的原始車色,並從未在任何其他 Jaguar 車款上使用過。

12 部車貫穿了 Jaguar 設計總監 Julian Thomson 設計的 E-type 60 系列徽飾元素,同時加強了車輛的實用性與易駕性,包含五速手排變速系統、冷卻系統強化以及整合衛星導航功能與藍牙聯結的 Jaguar Classic 車載娛樂系統。

車內最特別的亮點是由藝術設計家 King Nerd 巧手打造的中央鞍座部,將當年從英國 Coventry 到瑞士 Geneva 的駕駛路線雕刻其上以呼應當年兩款跑車蔚為傳奇的壯遊,這塊車內飾板在獲得車主同意之後,將耗時超過 100 小時進行手工製作。

E-type 60 Collection 汽車由 Coventry Jaguar Classic 專家進行了修復與調校。

最重要的機械結構升級是特別開發的五速手動變速箱,此變速箱在各齒比設有同步齒輪,斜切齒輪和強化鑄鋁外殼,不但能提高可靠與耐用度,同時擁有順暢的密齒比換檔反應。

擁有 265 匹馬力的 3.8 升直六 XK 引擎得益於 1961 年的鋁合金本體,並追加電動冷卻風扇與電子點火系統滿足日常使用,而全新的拋光不鏽鋼排氣系統擁有與標準低碳鋼系統相同的尺寸,但聲浪更為低沉、使用壽命也更長。

內裝搶眼之處是由著名藝術家和引領世界的雕刻師 King Nerd 創建的獨特金屬雕刻作品,12 部車的不銹鋼中控台上都設有 E-type 60 Edition 訂制雕刻。

而每輛採用 Smooth Black 皮革飾面的雙門跑車設計風格滿點的素描路線圖,而此圖繪製了當年 Bob Berry 駕駛路線的關鍵位置,並落下 E-type 車名及『我以為你永遠到不了這裡』的文字,而這句話源自於 Jaguar 創始人 William Lyons Bob Berry 在揭幕前幾分鐘才抵達的反應。

至於另外六款採用 Suede Green 皮革內裝的敞篷跑車,路線圖則描繪了 Norman Dewis 駕車前往瑞士時的軌跡,同時在路線圖旁刻下了 William Lyons Norman Dewis 另一句話,也是對他所下的指示『拋下一切只要開著 E-type 敞篷跑車來』。

除了中控台別有意義的設計之外,Jaguar Design 特別設計具紀念意義的 E-type 60 標誌,並銘刻「1961-2021」年份字樣,用於引擎蓋、儀錶錶面,加油孔蓋與底盤,同時也保留 1961 年時新車所搭載山毛櫸木方向盤,方向盤上則以 24 克拉黃金裝飾的廠徽彰顯不凡。

每輛車都配有專為 E-type 60 Collection 量身訂製的車罩、隨車工具組與頂高機袋,以極高的完整度展現品牌對豪華細節的極致講究。

預計在 2022 年夏天,六位 E-type 60 Collection 車主及其賓客將親自駕車從 Coventry Geneva 體驗這趟朝聖之旅,並留下屬於自己的 E-type 回憶,這段旅程除能欣賞嘆為觀止的風景、駕車於史詩般公路如充滿象徵意義的阿爾卑斯山口,當然還能在旅程中享有品牌獨家安排的豪華住宿與精緻美食。