Toyota 全新電動車系問世,bZ4X 休旅 2022 年中旬正式發表

Toyota 全新電動車系問世,bZ4X 休旅 2022 年中旬正式發表

2025 年前 15 款電動車,包含 7 款 bZ 車型

Toyota 將其電動車開發計畫分為兩大支線,其一是「短程緊湊型電動車」,並藉由此車系實現電池回收再利用的商業模式;2020 年 12 月推出的 Toyota C+pod 便是這類車款。另一支線,就是以「以人為本」為設計理念的 Toyota bZ 系列,也是 Toyota 拓展國際市場的重點項目,中國、美國、歐洲等電動車需求高的市場都會迎來此車系。

「bZ」代表「beyond Zero」二字,旨在提供消費者「超越零排放」的用車體驗。bZ 車系將採用全新開發的電動車平台,並擁有「實際的續航里程」以及「開闊且彈性的座艙設計」。電動車平台也具有極大開發彈性,可以根據不同車款需求變化尺寸與設計。Toyota 也坦言,要獨自開發多變的車型選擇有其困難性,所以也與專精於各領域的品牌共同推出新車系,例如車系首款休旅車 bZ4X。

Toyota 與 Subaru 共同開發 Toyota bZ4X,結合雙品牌強項

bZ 系列首款作品 bZ4X 借重了 Subaru 在四輪驅動科技的專業,並立基於 Toyota 的 e-TNGA 電動車平台。bZ4X 擁有長軸距、短前後懸的特點,讓座艙空間與 D-Segment 級距車款相仿。端看車內圖片,立刻被搶眼的方向盤設計所吸引,原廠聲稱這樣的設計可以在轉向時,雙手不需改變握法,因為全新的線傳轉向系統可以完全符合駕駛的轉向意念;初步並未提供詳細技術資訊。駕駛眼前的儀表板以及方向盤上方的數位量尺具有提升空間感與駕駛視線的效果。

bZ4X 採用 Toyota 與 Subaru 共同開發的四輪傳動系統,透過電動車靈敏的動力反應,可以兼顧愉悅的行路質感與優異的越野能耐。除了基本的動能回充系統,bZ4X 也具備太陽能充電系統,可以在車輛靜止時充電。

Toyota 計劃在日本與中國生產 bZ4X,並期望在 2022 年中旬讓此款純電休旅在全球市場發表。