不對等的戰役!Mazda3 對上M-Benz A250 的贏面在哪裡?

不對等的戰役!Mazda3 對上M-Benz A250 的贏面在哪裡?

就像你去各大腕錶論壇一樣,要把 Grand Seiko 擺在 Rolex 一旁討論,縱使 9F 石英機芯有多強大,但面對著 3135 機芯的威名,Grand Seiko 的支持者就算有著舌燦蓮花的功力,都還不見得撈得到勞迷的一絲芳心。同樣的,此次這場不對等的戰役,也早已做好被賓迷或車迷砲轟的準備,但在體無完膚之前,先請耐著性子看完這一篇論述,你不會少根毛,說不定還有那 1% 的機會,你會認為原來新世代 Mazda3 還有你沒注意到的好。

新世代 Mazda3 膽敢挑戰Mercedes-Benz A-Class?憑藉著什麼秘密武器有此企圖心?

從上一篇「嫌新世代 Mazda3 貴?或許你們頻率沒接對!」試駕文一出,造成了擁護者與反對者間的砲火交鋒,擁護者嫌反對者聯車沒摸就直接砲轟不理性,反對者笑擁護者是被灌迷湯的不理智。確實,在新世代 Mazda3 的身上,就是同時兼容了讓人肯定與批評的因子,論引擎科技、論排氣量影響的稅金、論過去柴油引擎的陰影、論價格帶的高門檻、論豪華配備的多寡,新世代 Mazda3 確實都不到完美的境地,但就像前一篇與此篇要再次強調的,在外觀、內裝、動態等質感面的鋪陳上,新世代 Mzda3 確實有著你需要實際體驗的大躍進,為了讓大家可以感同身受到此點,我們寧願冒著被罵的風險,也要促成此次越級挑戰的機會,因為在當前最具指標性的 Mercedes-Benz A-Class 面前,新世代 Mazda3 還是在部份環節有與其平起平坐的機會。

此次試駕的兩位主角一款為 Mercedes-Benz A250 運動版車型,售價為新臺幣 213 萬元;另一款則為五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型,售價為新台幣98.9萬元。

被指名挑戰的 A250 運動版車型,一改前世代被詬病的空間與行路質感表現,導入了品牌的新世代設計風格,或許外觀造型美醜因人而異,但內裝的科技表現卻無庸置疑,尤其在此等級車型中由兩組 10.25 吋螢幕所組成的寬幅控台設計,還有用說的就可以搞定的 MBUX 多媒體系統,聯合造型超炫的空調出風口、有著觸控按鈕的三輻平底多功能方向盤,就算排檔桿的塑料質感稍重,你一坐進 A250 運動版的車內,很少人不會被這在掀背小車前所未見的內裝格局所驚艷(至少你會感受到:這真的與眾不同!)。

導入新世代家族設計風格,當前的A-Class造型相較於上世代更為簡潔,有著更為成熟的意味。
如鑽石般閃耀的水箱護罩設計,可以說是近年來Mercedes-Benz最為獨特也最為自豪的特色。
由於試駕主角為 A250 運動版車型,因此配上的是 18 吋 AMG 五輻式輪圈,對應的輪胎規格為 225/45 R18。
新世代 A-Class 座艙內的特色無疑為那一體成型的寬螢幕主角,再搭配造型搶眼的空調出風口,充滿科技前衛氛圍。
運動版配備三輻式多功能真皮平底跑車方向盤,並有換檔撥片與觸控按鈕。
A 250 運動版的雙螢幕皆為 10.25 吋規格,並配備有 MBUX 多媒體系統(含智能聲控功能)、原廠 3D 顯示中文衛星導航系統。
由於柱排式的排檔桿與電子駐車系統的設計,中央鞍座處主要為多媒體系統的操作介面。
車門上的電動座椅調整機制也是Mercedes-Benz的特色,設計主意是為了避免車主配戴的昂貴手錶在調整電動座椅時刮傷。
從 A 200 以上車型就配備一體式的跑車座椅,營造更熱血的駕馭感。
後座同樣配備跑車座椅,並採用 ARTICO/DINAMICA 材質包覆。
後座出風口是需要選配的。
透過後座椅背的傾倒機制,後廂置物容積可在370~1210公升間彈性調整。

如果說 A250 運動版的內裝是 Rolex 的彩虹鑽 Daytona,那另一位主角五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型的內裝,大概就可以用 Grand Seiko的Spring Drive 20 週年特別版來形容,實而不花的設計走向,沒有炫目的超大螢幕、沒有誇張的金屬飾條,相反的,把科技感隱藏得恰到好處,將設計線條擺在第一,科技配備位居第二,與 A250 運動版把科技配備作為座艙設計主軸的方式,完全顛倒。

平心而論,新世代 Mazda3 不僅實車比照片好看,而且還很耐看。
相較於 A-Class 的前衛科技,新世代 Mazda3 的內裝鋪陳相對低調簡約許多。
雖然沒有換檔撥片與觸控介面,但在整體的握感與質感設計方面,五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型的方向盤表現也挺優異。
透過Mazda Connect 人機智慧資訊整合系統的整合,中控臺只剩下簡單的一層空調介面。簡單卻不陽春,是給人的直接感受。
連最頂級的五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型都沒有電動座椅,絕對會是 Mazda3 在市場中被消費者詬病的弱項之一。
相較於上世代更放大的後座空間,但仍不算是同級最大的表現。
除了四門尊榮型以外,新世代 Mazda3 皆配備有後座出風口。
標準乘坐狀態下,後廂容積為 327 公升。

當然,青菜蘿蔔各有所好,如果我今天年輕個 10 到 15 歲,我肯定會被 A250 運動版的琳琅滿目迷到七葷八素,但若靜下心來從每個細節認真端倪兩者的差異,我敢拍胸脯保證,五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型的內裝質感,並不會差到哪去。

從帳面數字切入,A250 運動版當然還是贏面滿滿,2.0 升渦輪增壓汽油引擎搭配七速雙離合器自手排變速系統,224hp/34.2kgm 的動能輸出,0-100km/h 加速 6.2 秒的實力,就算不用請出暴力的 AMG 版本,這實力依舊可以狂電每輛如 Mazda3 相同的百萬內掀背車,唯一可說嘴的只剩下14.3km/L平均油耗,但說真的,這麼一輛準鋼砲還有這樣的油耗實力,我不知道還有啥不滿意。

A250 運動版搭載 2.0 升渦輪增壓汽油引擎,具備 224hp/5500rpm 最大馬力與 34.2kgm/1800rpm 最大扭力輸出輸出。
搭配七速雙離合器自手排變速系統後,可於 6.2 秒完成 0-100km/h 加速過程。
在動能輸出的活潑性比較,A 250 運動版有著壓倒性的勝利。

相同的 2.0 升排氣量,在少了渦輪增壓系統之後,五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型只剩下 165ps/21.7kgm 的能耐,雖然沒有加速數據,但相信絕對距離 6.2 秒有著不小距離,唯一可驕傲的 15.2km/L 油耗數據,也很容易因為人為因素而消失與 A250 運動版的領先距離。必須很公平的說,在 Skyactiv-X 到來之前,這兩台的動力科技比拼,不會是場公平的戰役。

新世代 Mazda3 都搭載著相同的 Skyactiv-G 自然進氣汽油引擎,2.0 升的排氣量中具備 165ps/6000rpm 最大馬力與 21.7kgm/4000rpm 最大扭力輸出。
配上的是 Skyactic-Drive 6 速手自排系統附運動化換檔模式。
因為先天動力格局與輸出表現的差異,在加速表現上,五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型確實略遜 A 250 運動版一籌。

(就說你頭腦有洞吧!)我彷彿聽見了網友與車迷心中的聲音。

且慢!當了 15 年的試車編輯,再笨也不會這樣砸了自己招牌,在兩台車的整日試駕中,我想要駕駛五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型的慾望,絕對不會比 A250 運動版來得少。為何?俗話說,有好就有壞,在 A250 運動版的車中,每次踩下油門都有熱血的感受、都有蠢蠢欲動的念頭,但若你只是在疲累的下班後想要順順的開車回家、若你另一半是個容易暈車的敏感乘客、若你還載著親朋好友同車時,這樣的動力與車身動態反應,相信我,就不會是個加分的點。

過於鮮明的運動個性,有時候也會讓 A 250 運動版給人過於緊繃的駕駛感受,有時候僅想要舒舒服服的輕鬆代步,A 250 運動版此時就顯得過於「躁動」了些。

反之,在五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型的車中,就像我前一篇試車稿所述的,那真的是一個再自然不過的駕車經驗,油門反應、轉向手感、煞車力道,都調校的像是呼吸般的反應,彼此都不用適應對方,就像你夢寐以求的完美對象一樣,在情感中無法實現的,Mazda3竟然讓你在開車過程中找到了。

斯文平順的動態駕馭感受,是 Mazda3 最大的特色,雖然開起來不夠熱血,但自然的回饋,卻是長時間相處的好夥伴。

不僅止於動力表情的大相逕庭,在動態的反應中,A250 運動版就像是個精力飽滿的運動選手,很快把對手的攻擊做出最快的反應,積極的轉向與後軸動態,都讓山路與彎道駕馭是個樂趣橫生的過程。反之,五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型則像是個奉行以柔克剛的太極拳師傅,化鋒利於無形,沒有直接了當的轉向感受,但行雲流水的動態會是另一種魅力,而且會讓你一直想開下去。

不同的動態反應,讓這兩位主角位居天秤的兩端,也各自吸引著截然不同屬性的買家。

當然,有人開車喜歡衝鋒陷陣,就有人開車喜歡溫文儒雅,此次的兩位主角都可以高分的滿足不同取向的駕駛與乘客,看似天秤的兩端,兩者卻在行路質感面找到了共通點,論隔音制震表現、論音響的音質呈現、論下盤對於路面起伏的處理,把這兩台車擺在相同高度評等,我一點也不會感到差異。

兩者共通的點莫過於是對於內裝質感與對於行路質感的要求。

從靜態面至動態面的比較,兩者在內裝質感、行路質感兩大面向找到了相同的高度,但 A250 運動版多出對手超過一倍的價格,則是五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型怎麼彌補也補不回來的品牌價值、動力性能、部份豪華舒適配備等,唯一還有一個讓五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型可以扳回一城的,就屬 ADAS 智能先進輔助安全系統,不過我相信這一點在品牌光芒的亮度差異下,也沒有多少人會在意了。

一場不對等的比拼,其實無損兩者於各自市場的地位,A-Class 同樣是很多年輕人首次摘「星」的好選擇,而全新 Mazda3 則繼續於百萬以下的掀背市場與對手拼得你死我活。但希望讀到此的讀者只要記住一點就好,如果你只有百萬左右的預算,買了全新 Mazda3,與 A-Class 平起平坐的內裝質感與行路質感,這一定可以拿來說服不認同你購車選擇的人,也展現出你選車角度的獨到眼光。

論品牌高度、價格差異,兩者應該都不在同個水平上,但實際比較後,你可以發現新世代 Mazda3 對於質感的追求,在某些面向中已經可以與 Mercedes-Benz A-Class 平起平坐,如此的進化,確實挺值得消費者給予正向鼓勵。