三圈賽道,讓我不再三質疑 Toyota GR Supra

三圈賽道,讓我不再三質疑 Toyota GR Supra

Toyota 總代理和泰汽車,9 月 4 日於台中麗寶賽道舉辦全新 Toyota GR Supra 上市發表會。

漫威電影《奧創紀元》中,當鋼鐵人史塔克將自己的結晶「Jarvis」和奧創的「靈魂寶石」軀殼結合時,成就了 Vision「幻視」。雖然出自於兩者的結合,但幻視已然成為全新個體,還拿起了雷神之鎚……喂!不是影評啦!

試想,BMW 就是史塔克,奧創是 Toyota,但 GR Supra 的表現卻絲毫沒有創造者的影子;即便如此,它還是有能力拿起雷神之鎚,至於這裡的雷神指的是誰?且讓我埋個伏筆。

主觀表達一下,GR Supra,葉子板、保險桿、後門板上的裝飾性散熱孔是我不解的地方,但相信喜歡它設計的人還是大有在。
座艙是 GR Supra 與 BMW 共享部分之一,但我不認為這是壞事,反而在內裝質感上有加分作用。
座椅與 Auris 有八成像,但中間的麂皮面料與側面支撐都足以應付賽道的激烈操駕。
重點不是 B 牌的排檔桿,而是那顆碩大的 Sport 按鈕,彷彿隨時呼喚你熱血一波。
後廂不會是 GR Supra 的重點,但必須說,小倆口 Road Trip 還是綽綽有餘的!

它真的不是 Z4

2GameSome 此回前往台中麗寶國際賽車場見證 Toyota GR Supra 正式發表,並參與重頭戲的賽道體驗。在接觸到 Supra 以前,國外車評、車迷都把 GR Supra 嘴到一無是處,大部分評論不外乎是「It’s a Z4!」。坦白說,就連我都對它有所懷疑:為什麼 Toyota 要和其他品牌共同開發自己的 Halo Car?

下賽道前,2GameSome 有幸參與 GR Supra 產品總工程師 多田哲哉的媒體聯訪,當中多田先生也簡短敘述了與 BMW 的合作過程。根據總工程師的說明,其實 GR Supra 和 Z4 的共同處,僅止於 BMW B48B20 直四與 B58B30 直六渦輪引擎、BMW 內裝,以及那具 ZF Sachs 八速自排變速箱。在決定完上述基礎後,雙方就各自將平台帶回家進行後續開發;多田先生也提到,這期間都沒再過問對方的研發進度,此後的動態調教、車身設計全由 Toyota 獨立進行。

賽道試駕前,產品總工程師 多田哲哉先生侃侃而談 GR Supra 的開發歷程。

只是,它也不是你想像中的 Toyota

距離上一代 Supra 已經有 20 年之遙,這期間 Nissan 發表了  R35 GT-R 而且還小改兩次、小小改不知道幾次了,Honda NSX 也回歸車壇。Toyota 的跑車也只有 86 這款 fun car,其餘給大眾的印象,不外乎停留在神車 Altis、司機的 Wish、省油的 Prius。體驗完 GR Supra 後,我敢說它既不像 86,也沒有一絲 Toyota 或 BMW 的影子,而是完全呼應了多田先生的註解「它是一個獨立個體」。在我看來,它反而有了「假想敵」的模樣。

GR Supra 與 BMW Z4 共享動力單元,此為 3.0T 的直列六缸渦輪增壓引擎,輸出 340 hp/51 kgm。
2.0T 採用直四渦輪增壓引擎,具備 258 hp/40.8 kgm。

拾起雷神之鎚

曾幾何時,人們開始認為跑車就是要快、要好多匹馬力?單就帳面上看去,本次試駕的 GR Supra 3.0T Premium 也不過 340 HP、4.1 秒達 100 km/h,數據更優異的大有車在。但 GR Supra 做對一件事情,那就是跑車都該有的特質:Engaging,也就是「人車合一,引人入勝」的駕馭感受。

老實說,坐進雙座的 Supra,所有內裝陳設,尤其是與駕駛最相關的方向盤、排檔桿,無不吶喊著「我是 BMW!」。只是當我駛出 Pit Lane,進入第一個右彎後,腦海卻浮現了曾經試駕過的那台跑車給我的回饋——Porsche Cayman。沒錯,它就是這裡的「雷神」。

個人認為 A 柱之後的車身線條,才是 GR Supra 帥氣的開始。

保時捷車迷此刻八成想把我給休了,但回顧多田先生的專訪,GR Supra 與 Z4 其實就是以 Porsche Cayman 和 Boxter 為研發標竿,當時我也愣了一下,心想「哪來的勇氣叫戰 718?」

回到賽道上,GR Supra 雖說還不足以完全匹敵 Cayman ,但 ZF 八速的換檔速度確實足以媲美 PDK 劍及履及的表現,油門反應紮實度甚至有 Cayman GTS 的韻味,轉向雖然不如保時捷那般銳利精準,但前輪的位置還是能清楚掌握。值得一提的是,Sport 模式中 AVS 可變阻尼與半關閉的電子循跡系統把駕駛顧得好好的,還允許車尾稍稍甩出,又在不影響駕駛的情況下修正出彎;這種讓駕駛感受車身極限的能力,是我在麗寶賽道連續彎的深刻體驗。簡言之,保時捷習以為常的 Engaging 感受,GR Supra 同樣給得出來。

回到 Pit Lane 後,當我靜下來回想 GR Supra 的表現,或許它還不足以完全替代保時捷,輕鬆揮舞 Cayman 的戰錘,但我相信它有實力讓 Cayman S、甚至 Cayman GTS 上緊發條。還記得當初美國隊長晃動了雷神之鎚,令「唯一值得」的雷神立刻變臉?或許 Toyota GR Supra 還不到幻視的程度,但它至少有當年美國隊長的影響力。

車尾最吸睛的設計,無非是 F1 式樣下擾流燈組設計。

GR Supra 再度讓「好玩、刺激」與 Toyota 聯想在一起

或許你認為 GR Supra 不夠格接下前輩的衣缽,或許你篤定它就是裝了 Toyota 軀殼的 BMW,但你不能否認的是,Supra 傳奇的回歸再度讓 Toyota 拾回引人入勝的品牌,而不再只是省油、便宜、耐操,這些對 Toyota 的既定印象。再者,平心而論,在 203 到 248 萬這個價格區間,可以買到如此扣人心弦的雙座跑車,GR Supra 的確非常有競爭力。

我也期待日後再有機會體驗 GR Supra 的街道表現,畢竟公路才是多數車主享受愛車的環境。