在找動靜皆宜的好學生嗎?給 Nissan Altima 一個機會吧!

在找動靜皆宜的好學生嗎?給 Nissan Altima 一個機會吧!

全新 Nissan Altima 提供雙車型:116.9 萬的「豪華菁英版」及 128.9 萬的「卓越旗艦版」。

裕隆日產九月正式發表於北美市場大獲好評的 Nissan Altima,接下 Teana 中大型房車的火炬。其實 Altima 的出現,也使得日系中大型房車買家的選擇不再僅限於 Mazda 6 或 Toyota Camry。但也因為面前有這兩位強勁對手,我在試駕當下對 Altima 讚譽有佳的同時,不免替它的處境有所擔憂;擔憂的點不在於車款本身,而是在於規配價目表。

Altima 採 Nissan V-Motion 2.0 設計語彙,搭載全 LED 頭燈。
尾燈有小老弟 Sentra 的影子,又有點 Lexus ES 的神韻。
朝車尾下修的車頂線條使 Altima 獨具轎跑氣息。

2GameSome 在全新 Altima 發表當天前往宜蘭品味這款日系房車。不得不說,Altima 的「V-Motion 2.0」前掠式車頭設計與轎跑般的車頂線條,確實比競爭對手多了性能意味,再加上「卓越旗艦版」的 19 吋輪圈,相信可以吸引到年輕一點的房車買家。內裝除了彼此衝突的中控螢幕下方木紋飾板和門板上的類碳纖維飾板,整體來講是個舒適愉悅的環境,唯獨後方視線礙於壓低的車頂和中央頭枕而有所限制。

內裝陳列簡潔卻不失質感,車室隔音在國道上也處理得可圈可點。
Altima 採用 X-CVT 模擬八速無段式變速箱。
車門的類碳纖維飾板如果換成儀表板上的木紋飾板,相信視覺上會更加一致。
天窗是「旗艦版」才有的配備。
雖為前驅車款,後座底板依然有中央隆起,想必是因為北美市場提供四輪傳動版本。
「旗艦版」標配 9 支揚聲器的 BOSE 立體環繞音響系統。
透過後座椅背的傾倒機制(可從後廂上方拉桿加以操作),置物容積更具彈性。

在品頭論足完 Altima 後,我躍躍欲試 Nissan 主打的 VC-Turbo 可變壓縮比渦輪增壓引擎。動力可說是 Altima 技壓對手的地方,248hp/38.8kgm 的充沛動力在帳面上已經非常吸引人,可變壓縮比更使得 Altima 與「Kingsman 金牌特務」的紳士有幾分相似。何來此言?引擎在低速巡航時提高壓縮比,藉此提升油耗表現,在瞬間加速時又能即時降低壓縮比,給你滿滿的推進力;駕駛過程中,壓縮比就會在 8.0:1 到 14.0:1 之間游移。實際駕馭下,Altima 確實在超車、起步時貼背感十足,上了高速公路又展現日系房車的內斂平順;需要武力時候有本錢展現,平時又化作風度翩翩的紳士,你說不像 Kingsman 嗎?

VC-Turbo 可變壓縮比渦輪增壓引擎是 Altima 的最大亮點,同樣的技術也用在 Infiniti QX50。
儀表資訊幕顯示即時渦輪增壓值及引擎壓縮比。

若要雞蛋挑骨頭,就是太過輕描淡寫的方向盤,飄忽到前輪位置都難以臆測;但這也是日系房車常有的現象。

上述動力表現是「豪華菁英版」或頂規「卓越旗艦版」所共享的,那 12 萬的價差,差在哪?差在你不如直上旗艦版。為什麼?因為菁英版少了 17 吋輪圈?這無傷大雅。少了天窗?那倒也無仿。但是少了後座出風口?2.8 米的軸距,一想到台灣的炎炎夏日,你是否就會傾向 Camry 了?

一連串的自問自答,我想說的是,你如果真的喜歡 Altima 的動力、外型,又不想加入 Toyota 的車海,相信這 12 萬是值得的。話說回來,如果你沒有這 12 萬的餘裕,117.9 萬的 Camry Hybrid 尊爵,甚至 106.9 萬的汽油豪華都會是比較明理的選擇。

中型房車如果少了後座出風口,的確是個致命傷。Altima 也很貼心的提供 Type A/C 插槽。

Altima 的安全表現也是標準之上,在 IIHS 撞擊測試獲得 Top Safety Pick 的優異成績,「旗艦版」還搭載全套 Nissan Intelligent Mobility 系統,也少不了 ICC 智慧型定速系統(全速域跟車系統)。LDP 車道偏移預防系統會在偏離車道時震動方向盤、發出警示音、減速左/右側車輪;可惜「菁英版」只有 ICC,車道偏移警示或預防系統都缺席。且容我再提醒一下,106.9 萬的 Camry 汽油豪華車型,可是同時都有 ACC 主動式車距維持系統與 LDA 車道偏離警示系統。所以你說,我看著 Altima 的規配價目表怎會不擔心呢?

儀表資訊幕提供 Nissan Intelligent Mobility 的跟車系統、車道預防及盲點偵測資訊。
ICC 智慧型定速系統由方向盤右側控制。

生不逢時的 Altima,如果沒有 Camry 這麼有競爭力的對手,它會是沒有理由拒絕的好車。但是換個角度想,如果你有旗艦版的預算,動力、安全、舒適都令人滿意的 Altima 絕對值回票價。