一週大事報你知,2020 / 02 / 09 ~ 02 / 15 海外重點新車一手抓

一週大事報你知,2020 / 02 / 09 ~ 02 / 15 海外重點新車一手抓

享受天空只要 6.7 秒, Aston Martin 推出 Vantage Roadster

面對即將到來的 2020 年日內瓦車展, Aston Martin 宣布,將在車展現場,將 Vantage 車系的敞篷車型 Vantage Roadster 正式推向公眾眼前。以 Vantage 車系為基礎開發的 Vantage Roadster 保留現行 Vantage 優美的外觀造型線條,但移除車頂,並在車室後方增設全新開發的 Z 字形電動摺疊軟篷機構,在 50km/h 的速度之下,只需要 6.7 秒就能將車頂敞開,關閉也只需要 6.8 秒,原廠表示,這是目前開、關篷速度最快的敞篷車型。不僅如此,由於使用電動軟篷機構,仍可保有 200 公升的行李廂容積,且透過 4.0 升 V8 雙渦輪增壓引擎與 8 速手自排變速箱的動力組合,也有 0-60mph 加速 3.7 秒的出色性能表現,比起雙門車型,僅僅只增加 0.2 秒。

為柴油動力尋解, BMW X5 / X6 xDrive40d 整合 48V MHEV 輕油電系統

儘管柴油動力近年來聲勢下滑,在歐洲市場仍然是相當重要的動力來源。 BMW 近日即宣布,為現行世代 X5 與 X6 車系推出整合 48V Mild-Hybrid 輕型油電複合動力系統的 xDrive40d 車型。以具有 340 匹馬力、 700Nm 扭力輸出的 3.0 升直列 6 缸柴油引擎為核心,搭配兼具發電機、啟動馬達雙用途,且具有 11 匹額外動力輸出的小型馬達、 48V 電池組,以及 8 速手自排變速箱與全時四輪驅動系統,一方面可以繳出 0-100km/h 加速 5.5 秒的性能表現,還可以提前符合預計從 2021 年上路的 Euro 6d 排放標準。

BMW 針對 X5 與 X6 推出整合 48V MHEV 系統的 xDrive40d 柴油動力。
BMW 針對 X5 與 X6 推出整合 48V MHEV 系統的 xDrive40d 柴油動力。

時尚活潑法系掀背, Citroën C3 小改款現身亮相

扮演 Citroën 品牌主力掀背產品角色的 C3 日前發表第 3 代小改款更新版本,引進源自於 CXperience 概念車的新一代家族設計,重新調整 LED 晝行燈、頭燈以及水箱護罩的造型元素,搭配更活潑的車頂配色、彩繪貼紙以及 Airbump 緩衝機構設計等,建構了更為新穎的視覺效果。同時,車內也運用更加柔軟、舒適且更具質感的材質,搭配包括盲點偵測、車道偏離警示、主動式緊急煞車輔助等碰撞預警系統,帶來質感與安全兼備的產品模樣。

動感風格更勝以往, Hyundai i30 預告日內瓦車展發表

2016 年發表的新世代 Hyundai i30 ,雖然是韓國品牌瞄準歐洲市場所開發的產品,不過從 2016 年至今,不但推出傳統的五門掀背與旅行車產品,更衍生 Fastback 斜背以及 i30 N、i30 Fastbak N 以及 i30 N Procect C 等性能車款,豐富 i30 車系的產品選擇。而在即將到來的 2020 年日內瓦車展,Hyundai 宣告 ,將正式推出小改款 i30 ,並透過 i30 N Line 的局部預覽圖,預告包括頭燈造型、水箱護罩以及晝行燈樣式都會有所調整,並導入 10.25 吋全數位顯示介面,讓內裝更具科技質感。

小改款 i30 具有更富侵略性的造型設計。
小改款 i30 具有更富侵略性的造型設計。

美臀線條曝光, Hyundai Prophecy 日內瓦嶄露全貌

Hyundai 似乎是今年日內瓦車展最有野心的品牌,除了先前預告的 i20 大改款以及本週預告的 i30 小改款,韓國品牌也預告將在今年日內瓦車展以 Prophecy 概念車展現 Sensuous Sportiness 設計語言的風貌,更將扮演帶領 Hyundai 走向全新世代設計風格的角色。從現有的預覽圖,可以看見圓潤豐臀線條,以及帶有跑車姿態的車尾設計,不僅之後的日內瓦車展,就能一睹全貌。

Prophecy 的車尾設計讓人相當好奇真實面貌。
Prophecy 的車尾設計讓人相當好奇真實面貌。

限量 5 輛, Pagani Imola 未發表即已售罄

以義大利知名賽車場,也是過往 F1 聖馬利諾大獎賽舉辦地為名的 Pagani Imola ,是以 Huayra 為基礎所開發的賽道專用 Hyper 極致超跑,不但植入誇張的空力套件以及大型固定式尾翼,車尾更導入了賽車化的分流器,搭配可減少 5 公斤噴漆塗料重量,以及大量使用鍛造零件與鋁合金、鈦合金、鉻鉬鋼與碳纖維等輕量化材質,車重可較 Huayra 減少 104 公斤,繳出僅 1,246 公斤的車重。配合上來自 Mercedes-AMG 的 6.0 升 V12 雙渦輪增壓引擎與 Xtrac 7 速序列式變速箱組成的動力組合,並將動力輸出提升至 827 匹馬力、 1,100Nm 扭力的水準,加上源自於 Huayra Roadster BC 的碳纖維與鈦合金複合單體底盤,搭配競技話設定的主動式懸吊,為更出色的賽道表現打下基礎。限量 5 輛,目前已全數售罄的 Pagani Imola 除了競技化的升級,車內還透過 Imola 賽道的相關元素,進一步凸顯個性。

品牌首款 MEB 模組化平台電動車, Škoda 正式揭露 Enyaq 車名

2019 年 Škoda 首次揭露了 Škoda iV 電動子品牌,宣告未來旗下的電動化車款,包括 Plug-in Hybrid 可充電式油電複合動力與 BEV 純電動車都將劃歸 Škoda iV 旗下,並以純電動的 Citigo-e iV 與搭載 PHEV 動力的 Superb iV 為首批市售作品。隨後,在 Octavia 車系的大改款升級,也加入了 Octavia iV PHEV 動力車型,並預告將於 2020 年 3 月發表 Octavia RS iV 。如今, Škoda 更進一步宣示,將在不久之後推出基於 Volkswagen 集團 MEB 模組化電動車平台開發的首款純電動休旅作品,車名命名為 「Enyaq」,來自於愛爾蘭語「Enya」,意旨「生命之源」。再結合 Škoda 貫以「Q」結尾的休旅產品命名模式,宣告 Enyaq 將會加入 Kodaiq 、 Karoq 與 Kamiq 的休旅家族之中,但與傳統動力以「K」為字首的方式不同, Enyaq 字首的「E」,同時也代表了電動車的意思。

Škoda 首款以 MEB 模組化平台開發的電動車命名為 Enyaq 。
Škoda 首款以 MEB 模組化平台開發的電動車命名為 Enyaq 。

最大馬力上調至 385 匹,美規 2021 年式 Toyota GR Supra 動力升級

如果訂購的 Toyota GR Supra 正準備交車,那麼最好別繼續往下看。雖然在 2019 年 1 月才正式亮相,但 Toyota 在為美規 GR Supra 進行年式更新的同時,也針對動力輸出進行調整。最受矚目的焦點,在於搭載 3.0 升直列 6 缸渦輪增壓動力的車型,從現有的 335 匹馬力升級為 382 匹,扭力輸出也從 365lb-ft 提升至 368lb-ft 的水準。雖然維持原有 8 速 ZF 手自排變速箱與後輪驅動的設定,但 0-60mph (0-96km/h) 的加速表現自先前 4.1 秒縮短為 3.9 秒,透過更強悍的動力輸出,換來更出色的性能表現。

柴油性能車仍有市場, Volkswagen 預告將續推 Golf GTD

雖然受到柴油門事件的影響,柴油動力在全世界都遭遇聲量重挫的狀況。但 Volkswagen 集團近年來卻反其道而行,仍舊持續針對柴油動力系統進行升級, 2019 年 Audi 更進一步推出 S TDI 柴油性能家族,包括 S4 、S5 、 S6 以及 S7 Sportback 等,都針對歐洲市場推出專屬的柴油性能車型。而從 1982 年起就是 Golf 車系中一員的 Golf GTD ,隨著第 8 代 Golf 的推出,也將在 2020 年日內瓦車展發表最新一代的樣貌,擔任動力心臟的 EA288 Evo 2.0 TDI 柴油引擎,透過兩組 AdBlue 尿素水溶液噴射裝置所組成的 SCR 系統,能夠更進一步降低 NOx 氮氧化合物的排放。至於動力輸出,外界推測,將會繳出 200 匹的最大馬力,比起第 7 代 Golf 車系中的 Golf GTD 車型,有約 16 匹馬力左右的成長。

新一代 Volkswagen Golf GTD 預計日內瓦車展發表現身。
新一代 Volkswagen Golf GTD 預計日內瓦車展發表現身。