內銷穩定外銷緊縮!光陽機車多管齊下鎮守市場表現

內銷穩定外銷緊縮!光陽機車多管齊下鎮守市場表現

光陽執行長柯俊斌表示,受到歐洲疫情的嚴重影響,其中包含市佔率佔了三成的義大利、兩成市佔率的西班牙,以及法國與德國等地,都因疫情封城影響導致經銷商停止營業,第一季雖然還看不到明顯波動,但預估 月開始的訂單就會大幅下降。不僅如此,其他許多歐非市場如克羅埃西亞、摩洛哥等經銷商也紛紛開始要求訂單縮減、貨款延後等要求,外銷市場影響顯著,而且目前還看不到轉圜的曙光。

受到歐洲疫情影響,外銷訂單預計將於 5 月份明顯縮減。
受到歐洲疫情影響,外銷訂單預計將於 5 月份明顯縮減。

不過在台灣市場方面,則因政府超前部署、備受肯定的疫情控制表現,讓台灣社會與民眾可以維持八成以上的正常運作,同時受惠於油價的大幅下滑,在第一季燃油機車銷售表現較去年同期並無明顯差異,不過柯俊斌也表示,除了運輸業與觀光業因疫情首當其衝以外,很多中小企業也會受到影響,旗下經銷商就屬此範疇。根據許多光陽經銷商回報,在佔營業額七成左右的保養維修收入中,目前業績已經較平常時期減少三成。為了陪伴經銷商度過難關,光陽更提前提撥獎勵金,搭配上政府提供的補助方案,對於中小企業的經銷商們面對此頗疫情衝擊應該有所助益。

外銷與內銷的影響,卻不改光陽既有的新機種佈局,柯俊斌表示,除了第二季會推出新款的七期燃油機車以外,更會有兩款全新電動車推出,年底或明年第一季時期則會推出全新 150 c.c. 級距的旗艦機種,目標就是瞄準近來銷售爆量連帶讓品牌市佔率攀升至亞軍的三陽 DRG 158,相信通通到位後,會再度拉提品牌銷售能量。

光陽仍將按照預期於今年推出多款新車,期望提振銷售能量。
光陽仍將按照預期於今年推出多款新車,期望提振銷售能量。

面對2020年,柯俊斌也樂觀預估,若疫情可以在第二季至第三季之間獲得控制,其實整年度市場銷售總量應該不大會改變,意味著第三季至第四季時會有大幅回溫的反彈表現,且受到油價波動與政府補助策略調整,銷售總量不變,但銷售內容比例可能重組,燃油機車比例與電動機車比例與2019年預計有所不同,電動機車佔比可能會下滑6%左右,燃油機車則為因此增加。

而在海外市場方面,受到疫情影響,重要的全球性兩輪車展可能全數暫停舉辦,光陽也會對應此狀況,調整重要概念車或海外產品新機種的發表,但可以確認的是,台灣市場應可維持正常運作能量。

總而言之,面對疫情影響,台灣從上至下皆須共同努力團結一心力抗所有可能帶來的影響,相信以台灣企業的高度彈性,與民眾極高的防疫觀念,台灣絕對可以盡可能降低受影響程度,迎接未來希望的曙光來臨!

光陽機車執行長柯俊斌期望疫情盡快結束,讓旗下經銷商與民眾能恢復正常生活。
光陽機車執行長柯俊斌期望疫情盡快結束,讓旗下經銷商與民眾能恢復正常生活。