KIA 首款純電車款 EV6 北美上市!Plan S 計畫揭序幕

KIA 首款純電車款 EV6 北美上市!Plan S 計畫揭序幕

KIA 的純電車款採用全新的命名法則,「EV」後方的數字,將代表該車款在電動車陣容中的定位。而 KIA 的 EV 系列,是基於 E-GMP 平台研發,除了 EV6 這部跨界掀背車,後續也預計有房車、休旅車等各個級距的選擇。

設計方面,EV6 採用 KIA 全新的電動車設計語言「Opposite United」,主要將經典跑車外觀與高科技未來感融合。從照片上或許看起來就像一台掀背車,但 EV6 尺碼其實不小,2,900mm 的軸距和 KIA 旗下中大型休旅 Telluride 相仿。也因為這樣的軸距,座艙空間相信是可圈可點。駕駛介面採用的是曲面 12 吋儀表螢幕和吋中控螢幕,座椅材質更運用大量回收塑料,相當於 111 瓶寶特瓶,皮革則是採用非動物性原料。

EV6 機能表現也不賴,基本行李廂空間就有 520 公升,後座椅背傾倒後更放大至 1,300 公升。因為是電動車,所以車頭也提供置物空間,2WD 車款擁有 50 公升,AWD 則是 20 公升。

續航力部分,EV6 提供長程 (77.4 kWh) 與標準 (58.0 kWh) 高壓電池模組,最高續航里程可達 510 公里。另外,EV6 還分為 2WD 後驅版與 AWD 全輪驅動版本,四驅版本搭配的是 77.4 kWh 電池模組,最大馬力是 325 ps,最高扭力則為 605 牛頓米,0-100 km/h 加速 5.2 秒即可完成。即便是 58.0 kWh 後驅的入門款也有 169 匹馬力。另外還有馬力高達 576 ps 的 GT 車型,透過前後軸 460 kW 雙馬達,零百加速不用 3.5 秒,甚至擁有電子限滑差速器。

除了性能以外,EV6 也搭載相對先進的電壓系統,更是車壇上首款同時支援 800V 與 400V 直流充電的車款。透過 800V 350 kW 直流快充,EV6 可以在五分鐘內累積到 112 公里的續航力,或是在 18 分鐘內從 10% 充電至 80%。若使用 11 kW 的隨車充電器,大約 7 小時可從 10% 替 77.4 kWh 電池充滿電(240V 交流電)。

EV6 一大特色是創新的 V2L(Vehicle-to-Load)技術,也就是可將車輛儲能提供給電器用品使用的功能。電力系統可將動能回充獲得的電力傳導至整合式充電控制單元(Integrated Charging Control Unit),輸出功率高達 1900 瓦。車內提供 110V 插座以外,充電孔也提供轉接頭,在滿電情況下,可以連續發電達  36 小時。EV6 也支援 V2V(Vehicle-to-Vehicle)充電,可透過 1.1 kW 替其他車輛充電;可說是一台長輪子的隨充啊!