嫌新世代 Mazda3 貴?或許你們頻率沒接對!

嫌新世代 Mazda3 貴?或許你們頻率沒接對!

但或許是年齡的增長,或許是購買與使用產品的經驗越積越多,對於「用心體會」這一詞,也慢慢開始有了領悟。有些產品確實在使用後會逐漸找到與使用者的共鳴,那一種它懂你的溝通,這一次在新世代的 Mazda3 身上,我也找到了這種頻率。

此次試駕為售價 98.9 萬元的五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型。

汽車確實是個很複雜的產品,不僅是結構組成複雜,連消費者看待它的角度也很多元,有人重數據,有人看性能,有人專殺價格,也有人看品牌就買單,當然,也有些人從感性面切入,如很主觀的美感、很主觀的質感、很主觀的自然感。

在未實際握到新世代 Mazda3 的方向盤前,我也曾經用科技面、配備面、價格面三大濾鏡看待它,就如同很多車迷朋友想的一樣,這真值得多出這麼多金額來購買它?雖然在試駕前 Mazda Taiwan 深入的介紹曾讓我稍微動搖,但那內心的驚訝,都遠不及真正開著新世代五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型一整天後的感想。

很多車迷看不慣的 C 柱,卻是我認為最迷人的角度。

粗壯的 C 柱,是很多車迷沒辦法接受這世代五門 Mazda3 的原因,但當看了實車之後,我必須要說,若你搭配著低伸且簡約的車頭線條一起服用,那會覺得這車尾的比例是如此的剛好,再加上毫不客氣的黑色元素運用,這美感,很耐看,而耐看這種事,過去很少在日系的車款上有。

大開口的水箱罩,在內部與周圍都運用了黑色處理,更添質感與個性氣息。
附自動水平調整的 LED 頭燈,已是新世代 Mazda3 的全車系標配。
五門車型皆標配 215/45R18 的胎圈規格。
側裙設計頗有直上運動套件的感受。
燻黑的尾燈設計依舊是增添個性百試不厭的好方法。
車尾下部同樣採用鋼琴烤漆設計,質感出色,但對於未來的養護成本,可就打上問號了。

我知道,分享太多主觀的審美觀沒啥意義,雖然我還想要繼續跟你分享內裝的高分表現,不過如果你不想聽,但你一定要相信我一坐到車內後對於質感的驚艷。驚艷的原因不是像 Mercedes-Benz 那種用大屏幕與誇張線條嚇你的花招,相反的,而是簡單到讓人震攝的厲害。

「越簡單就越吃質感」這件事,新世代 Mazda3 表現得好極了!

我總認為,要在內裝中化繁為簡,在當前數位科技這麼發達的狀態中,只要把所有操作功能都丟進中控臺內的螢幕,這不會是個難事,但當控台簡單了、單調了,這時候考驗的就是用材選料的功力。「越簡單,越吃質感」,這是我深信不疑的,而這一點,眼前的這一輛五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型做得棒極了。除了鋼琴烤漆還是容易留下指紋以外,你用手指去觸碰每張皮革、每個按鍵、每個飾條,就連儀表板、中控臺內的介面設計都不同了,就像第一次時候看到 Apple iOS 7 作業系統介面設計一樣,更簡單、更好辨識且更具質感。喔對了!順道一提,如果你有機會試到新世代 Mazda3,試著去撥一下方向燈,那滴答的聲音,連聽起來都有高級感。

仔細端倪,你可以發現連儀表內的字體與比例都經過用心設計與調整。
方向盤的手感不僅棒,還有幾分 Audi 的樣?
方向盤左側的按鍵總成,細節面的質感同樣沒話說。
看起來太單調的 Mazda Connect 人機智慧資訊整合系統?我倒覺得這樣很棒。
Apple CarPlay 與 Android Auto 系統等智慧手機連結系統是全車系標配。
這質感,你說這是 BMW 的車內我也信。
既然是 Mazda3 BOSE® 旗艦型,專屬的音響飾蓋怎能少。
Mazda Connect 人機智慧資訊整合系統的操控介面,習慣後還挺上手。
簡化至只有一層的單排設計,這不僅是真正的化繁為簡,還簡單得讓人沒啥好挑惕。

相較於上一代多出 25mm 的軸距,對於車內空間的提升感受不大,且別忘了那粗壯 C 柱對於視覺的影響,且數據也很清楚說明,後廂容積仍不是新世代 Mazda3 的強項,如果你對於空間有著較大的需求,除了把四門車型列為優先選擇以外,再往上一級挑選 Mazda6,我也認為你可以仔細想想。

「把內裝質感弄得好一點,就值得我多花這麼多錢嗎?」確實,如果是這樣我也會生氣,但好在 Mazda 沒這麼低級。你如果跟我一樣有機會開了一整天的 Mazda3,你會發現這座椅確實就如同原廠所強調的,給了脊椎極為符合人體工學的支撐,減少了肌肉的疲累、減少了人體對於車輛移動時的對抗力,你一定要相信這座椅坐起來真的舒服,尤其是出自一個 Volvo 車主心聲(Volvo 的座椅有多棒,應該無須我再贅述了吧?)

相信我,身為一個 Volvo 車主,我對於新世代 Mazda3 座椅的肯定絕對不是騙人的。
後軸空間的表現平水準,沒有太多值得大書特書的優勢。
以身高 166cm 的編輯乘坐示範,空間表現清楚明瞭。
標準乘坐狀態時後廂容積為 327 公升。
透過後座椅背傾倒機制讓後廂容積擴充,這當然是掀背車最基本的要求。
重低音藏在後廂底板之下。
零碎空間的運用,其實也頗為不錯,但讓人不順手的是太過於前移的置杯架,若放太高的飲料罐會有卡到中控台的疑慮。
中央扶手下的置物空間也有內建 USB 與 12V 電源插座。
後座空調出風口除了四門尊榮型以外都是標配。

當然,如果你因為看到型錄上寫著後軸扭力樑而放棄了體驗新世代 Mazda3 的動態表現機會,那我只能說可惜。開你開著它出去繞繞,有幾個重點你一定要記得:第一,那隔音制震的表現不僅比前一代更棒,甚至比上 1A2B 的德系掀背車也毫不吃癟;第二,懸吊的調校著實厲害,你明知道剛碾壓過坑洞卻又不會讓你有不適的彈跳;第三,Mazda 始終強調的「人馬一體」操控精神又再次有著近乎滿分的演出,對於車輛下的操控指令,它總可以在最合人體反應的時間點回應給你。到底如何達成?簡單說,在型錄與肉眼看不到的地方,新世代 Mazda3 真的下了很多功夫。

隔音表現較上世代進步許多,也有越級挑戰的實力。

對於車體結構的用心,連焊接的方式、鋼材連結的角度都重新考量;對於懸吊的調校,針對結構幾何重新配置,期望能保有過往掀背車的直接路感,卻又合乎世代進化的高質感主軸,後軸扭力樑的調校確實爐火純青;G 力導引控制技術的進化,透過動力微調的方式讓車身轉移重心時自然的跟喝水一樣,你不用適應它,它就能做出最自然的反應。

後軸扭力樑?試過之後你應該不會認為是個問題。

相較於上世代,更有「教養」的 Mazda3,是我想簡單總結的結論,而這改變,確實你需要用心去體會。但可惜的,教養的感受,也完全適用在其動力面的表現。少了 Skyactiv-X 新世代動力科技的支援,仍用上 2.0 升 Skyactiv-G 自然進氣汽油引擎的新世代 Mazda3,動力輸出更與改款前幾乎無二致,往好的面向說,這動力輸出表現確實與行路質感一致,平順且精緻,但往壞的方面想,這著實沒有激起熱情的太多能耐,就算全力踩下油門,那與熱血或鋼砲的距離,挺大。

2.0升自然進氣汽油引擎,165ps/6000rpm 最大馬力輸出與 21.7kgm/4000rpm 最大扭力,大概是我認為最可惜的環節,趕快給我們 Skyactiv-X!
就算調整至 SPORT 運動模式,還是不會有太多熱血的駕馭感受。
平順的加速性,就如同整體的行路質感一樣,順暢自然才是重點。
人馬一體的自然駕馭感受,全新 Mazda3 確實演繹得相當完美。

洋洋灑灑一整篇,需要你用心體會的有教養的新同學,是我賦予眼前的這一輛五門 Mazda3 BOSE® 旗艦型的感受。但也不諱言的,若你沒這耐心感受,那了無新意的動力規格、最頂規車型都沒有的電動座椅、相較於歐系對手沒啥優勢的價格設定,會讓你一開始就拒它於千里之外,就算還有幾乎標配的 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統、SBS 智慧前行煞車輔助系統、LDWS 車道偏移警示系統等一堆 ADAS 先進智慧主動安全科技,我相信你還是不會買單。但就像我一開始所說的,若你是願意欣賞簡單的美感、喜歡精緻的移動質感,而不是只要帳面上的琳琅滿目,那新世代的 Mazda3,應該不會讓你失望,甚至還有越級挑戰的資格。

除了四門尊榮型以外,MRCC 全速域主動車距控制巡航系統幾乎是全車系標配了。
全速域的作動範圍,對於長距離行駛時確實能大幅降低駕駛的精神負擔。
車道偏移警示與防止系統當然也沒缺席。

說到越級挑戰,不如我們下次真的拿一輛貴上許多的高級豪華品牌的掀背車來戰?

下一次,我們挑魔王來戰?