是噱頭還是真正滿足需求?KYMCO 柯勝峯董事長親自解密「Ionex 尊榮換電」服務!

是噱頭還是真正滿足需求?KYMCO 柯勝峯董事長親自解密「Ionex 尊榮換電」服務!

目前主要以換電與充電作為能源補充方式的電動機車發展,卻在日前 KYMCO 推出前所未見的「Ionex 尊榮換電」服務而打破既有框架,比照當前正夯的「外送服務」模式,提供電動機車車主更便利的「到府換電」服務。官方消息一出,市場獲得極大討論聲量,到底 KYMCO 為何要推出「Ionex 尊榮換電」服務?又要如何執行「Ionex 尊榮換電」服務?透過問答的方式,柯董事長清楚明確的道出以下關鍵。

為何要推出「Ionex 尊榮換電」服務?

針對消費者需求盡可能的滿足,是 KYMCO 一貫的堅持,也就是「最得我心」的品牌理念發揮。KYMCO 了解到就算推出充電與換電兩種版本的電動機車、就算再密集的換電站建置,都會有無法滿足到的消費者,因此針對選擇換電需求的車主們,推出「Ionex 尊榮換電」服務,就是盡可能的照顧不同需求、不同使用環境的車主。

「從燃油車到電動車的時代,除了動力來源的差異以外,能源補充方式也是南轅北轍,過去燃油車就只能到加油站加油,但電動車可以在家充電、可以在外換電,誰說不能把電池送到府呢?」柯董事長補充說道。確實,從燃油車到電動車的時代,有太多不同以往的可能性。

面對全新的電動機車未來,柯董事長認為不能再用傳統燃油機車的思維,要開創全新的可能性。
面對全新的電動機車未來,柯董事長認為不能再用傳統燃油機車的思維,要開創全新的可能性。

Ionex 尊榮換電」服務是不是換電站不足的解套?

「就算餐廳再多,還是有些人喜歡外帶在家吃飯。」柯董事長如此解釋。對於消費者而言,可以更便利的選擇絕對不嫌多。「如果你問車主,可以不用自己外出換電,就有專人送電到府,相信絕對多數車主都會樂意,關鍵就出在費用多少而已。」柯董事長表示,就算換電站再密集,都不影響推出「Ionex 尊榮換電」服務的決心,絕對會有消費者有此服務需求,畢竟無需自行換電,一覺起來就有滿電的機車可供使用,是相當便利且貼心的服務。

Ionex 尊榮換電」服務可以解決哪些需求?

「以現階段而言『Ionex 尊榮換電』服務是給予車主能源補充上的新選擇,不過當此服務開始提供、一步一步獲得車主的反饋之後,或許有可能增加更多的服務內容,像是輪胎或胎壓檢測、像是車輛基本檢測等,既然都到府服務了,多增加一些服務絕對是不無可能!」柯董事長的回答,確實給予人相當多的想像。

不過在此之前,柯董事長也認為,先把基礎服務做好,先以自家員工作為服務人員開始嘗試,如果服務內容成熟了、消費者接受度也高了,再進一步的擴大服務內涵,也有可能會與其他公司合作,但前提就是先把馬步紮穩,先把「Ionex 尊榮換電」口碑做起來再說!

Ionex 尊榮換電」服務是後疫情時代的解決方案嗎?

後疫情時代,會如何發展確實很難預料,不妨從電動機車時代談起。以台灣用車環境而言,電動機車一開始發展,一定會以都會使用者為主,也因此換電型的電動機車絕對會賣得比充電型的來得好;但當普及率提升,慢慢的非都會型的使用者也會加入行列,與其無限制的擴充換電站(如上文所述,再密集的換電站也會有百密一疏的地區),不如換個角度思考,如何更主動的提供能源補充服務,「Ionex 尊榮換電」就是立基此思考而衍生出的新型態能源補充方式。

Ionex 尊榮換電」服務也可借鏡當前最夯的外送服務,一開始先以美食為外送內容,但當消費者習慣此服務型態、外送業者也越來越多的時候,生鮮、雜貨、日常用品等也都可以外送,「那為何電動機車的電池不能外送?」因此也可以這麼解讀,「Ionex 尊榮換電」就是基於當前消費者習慣應運而生的服務。

疫情是否影響了 Ionex 3.0 換電站的建置時間?

「疫情當下,為了保護員工與我們的經銷商夥伴們,我們確實有先擱置 Ionex 3.0 換電站建置的進度,但在疫情稍緩之後,我們會加緊腳步,預計會在八月底左右就會達到五百座左右的進度;同時預計在第四季的時候,全台的 Ionex 3.0 專賣店會達到約莫三十間的規模。」柯董事長表示。

與其說受到疫情影響,柯董事長認為,晶片更是影響車輛生產的關鍵:「由於車輛科技日新月異的進步,不分四輪汽車或是兩輪機車,對於晶片的依賴性不可同日而語,過去幾個月以來一直都受到晶片短缺的影響,而現在第三季、更精確一點就是這個月份(八月),晶片短缺的影響更是為為明顯,國外甚至有上萬張的訂單尚須消化。如何解決晶片之荒,才是當前最需要重視的問題。

不過可以確定的是,Ionex 3.0 旗下車款除了已經上市的 i-One,以及與「Ionex 尊榮換電」服務一同宣告開賣的 S7 以外,S6 與性能表現最強悍的 S7R 應該會再一兩個月後就正式問世,消費者再等一下就可體驗到這兩款相當具特色的電動機車。

Ionex 尊榮換電」服務能否切中需求?未來消費者聲音值得期待

從面對面的訪談中,柯董事長清楚的說明推出「Ionex 尊榮換電」服務的背後想法,與未來此服務一步擴展的可能性。「滿足更多不同消費者的需求」,相信是 KYMCO 從未改變的核心價值。未來「Ionex尊榮換電」服務正式上線後,車主們的使用率、滿意度如何呢?是否有達到 KYMCO 的期待?未來的持續關注,應該就會有更清楚的答案。