什麼都會一點,但最懂安全、機能的 Ford Mondeo Wagon

什麼都會一點,但最懂安全、機能的 Ford Mondeo Wagon

Ford Mondeo Wagon 在台灣提供 EcoBoost®240 單一車型,售價 132.9 萬。

我常認為旅行車近年來始終活在 SUV 的陰影之下,但前者的迷人之處卻是後者無可替代的。旅行車保有轎車的駕駛樂趣,行李廂的放大卻帶來優異機能;而且就算外觀再怎麼不起眼,掀背造型看起來就是更順眼,不信?還記得 Ford Tierra?五門版本看上去就是比四門趕流行啊!

連貫頭尾燈的肩線使 Mondeo Wagon 車側看似修長許多。

言歸正傳,英文有句俗諺叫「Jack of all trades; master of none」,意思是「什麼都會,什麼都不厲害」這是一句褒貶兼顧的比喻,但用在 Ford Mondeo Wagon 身上,我認為只要稍加改寫,就再貼切不過:Jack of all trades; master of practicality and safety。Mondeo Wagon 什麼都會一點,但空間機能與安全絕對是它最大優勢。

主動式 LED 智慧頭燈整合 AFS 主動式轉向照明輔助與 AHB 自動遠光燈,可在偵測到對向來車時自動切換至近光燈。
車尾採用時下流行的鍍鉻橫條,串連兩側的 LED 尾燈組。
18 吋輪圈走精緻優雅路線,但動感好像就少了這麼一些!

先談談 132.9 萬能得到什麼?除了上述的空間與動力表現,Mondeo Wagon 這次改款還給你 Co-Pilot360™ 全方位智駕領航科技,其中最實用的莫過於 30 km/h 以上作動的 ACC 主動式定速巡航系統與車道偏移警示及輔助系統,光這套配備就將這台車 CP 值墊高不少。再論性能,240hp/35.2kgm 對上競品可說是有過之而無不及,畢竟 190 萬的 Volvo V60 T4 Momentum 也才 190hp/30.6kgm;論空間,500 ~ 1,605L 的行李廂容積與 2,850 mm 的軸距,一家四口再加上行李,想必都不成問題;論外觀,青菜蘿蔔各有所好,但「中規中矩,不失優雅」是我的註解。至於舒適與駕馭感受,Mondeo Wagon 路面彈跳時底盤給你的是紮實地回饋;或許是因為全景式天窗,雨滴落在車頂也不會是吵雜的金屬聲。內裝不走炫耀科技的路線,而是簡單俐落的鋪陳,充裕的腿部空間除了是因為我的短腿,更是 2,850mm 軸距最直接的效果。

前座空間寬敞,整體氣氛走低調洗鍊路線,駕駛視野也非常遼闊。
附電動遮陽簾的全景式天窗是標準配備。
行李廂收納方式多變,容積從 500L 延伸至 1,605L。
兩張前座皆具備十向電動調整皮椅,附加熱功能。
近 3 公尺的軸距反映在後座空間的充裕。

行車模式有「舒適」、「標準」、「運動」三種,CCD 可變式阻尼懸吊系統在不同模式下表現非常分明。個人認為舒適模式不太能應付台灣「不平專案」的路況,行經坑洞後的搖晃餘韻猶存,過彎的側傾也稍嫌多了點,反倒是較硬朗的標準或運動模式比較適合國內環境。試駕當天剛遭遇午後陣雨,標準模式下的 CCD 能確保四輪都緊貼在地,駕馭樂趣絲毫沒有被雨水澆熄!稍早還沒變天時有體驗到 Mondeo Wagon 的動態表現,運動模式搭配較激進「S」換檔邏輯,再加上明顯重手的方向盤,彎中還一度有 Focus 的錯覺呢!簡言之,我喜歡 Mondeo Wagon 對駕馭感受的重視,從調性分明的三種駕馭模式就能看出端倪。

SYNC®3 系統支援 Apple CarPlay 與 Android Auto,可透過 8 吋觸控螢幕操控。
全新 Mondeo Wagon 主打 Co-Pilot360™ Technology 安全輔助科技,包含 ACC 主動式定速巡航系統、LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、PCA前向碰撞預警系統、BLIS®視覺盲點偵測系統等豐富安全功能。
CCD 可變式阻尼懸吊系統在三種駕駛模式的調性分明。
SelectShift™ 六速手自排變速箱提供「S」運動化換檔邏輯。
EcoBoost®240 缸內直噴渦輪增壓引擎具備 240 ps 與 35.2 kgm 的動力輸出。

說到這裡,132.9 萬在 Ford Mondeo Wagon 上真的有「成本極大化」的感覺,對於錢要花在刀口的買家來說,240 匹馬力、3 米的軸距、高達 1,605L 的行李廂、滿配的安全、偶爾的熱血,說這把是關公的青龍偃月刀,不能說我誇大其詞吧?