少了直六後驅不是世界末日,因為你有 BMW M135i xDrive

少了直六後驅不是世界末日,因為你有 BMW M135i xDrive

全新 BMW M135i xDrive 售價 258 萬。

當 BMW 宣佈將 1 Sries 改為前驅、拿掉 M140i 那顆直六渦輪……各方哀痛欲絕、罵聲四起,說 1 系列不再好玩;但這都是猜測性的指責,畢竟菜都還沒上呢。這次菜終於上了,BMW 總代理汎德邀請 2GameSome 淺嚐新 1 Series。這次不是我比較有興趣的前驅 118i,而是因為少了兩個汽缸而被質疑的 M135i xDrive。 所以這回我先分享重口味的,小菜 118i 等我嚐了再告訴你。

既然大家對於新 1 Series(F40)最關心的是動力與操駕方面,那我們就先來討論這兩點吧!雖說 F20 M140i 是那具渦輪直六,數據上也比 F40 多出 14 hp/5 kgm,但新車多了能夠將 50% 扭力送至後軸的 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統,更優異的循跡性在山路上可以讓你更恣意妄為。再者,四缸引擎可以榨出 306 hp/45.9 kgm,還幫你省了稅金,所以也不完全是壞事吧?M 款跑車化懸吊在高速過彎時多數都頂住駕駛下的指令,只有偶然面對連續坑洞時稍微接不住。穿越市區往山路途中,引擎室沒有傳來任何噪音,新的 Aisin 8AT 變速箱換檔也堪稱順暢。無法忽略的一點,是那顆 Bridgestone Turanza T005 輪胎似乎承受不住車輛性能,稍微激烈一點操駕就開始哀嚎了,一般路面行駛時胎噪也稍嫌明顯,或許輪胎選擇方面需要再多琢磨。

畢竟是徹頭徹尾的新車,最主觀的外型還是得討論一下。好不好看?我認為這方面 F20 還是佔了上風,因為它一眼就認得出是 1 Series。新世代總有一種把 2 Series Active Tourer 壓扁的感覺,又有一點 X2 降低車高的模樣,過往的辨識度減低了許多。我不希望家族化設計這件事有天會導致「選車不是選造型,而是選大小」的窘境。我也認為 F40 的雙腎水箱護罩,已經是最恰當的大小了,不至於突兀,也有畫龍點睛之效,鼻孔再大就有失平衡了。但這也是我對 1 Series 外觀唯一的意見,看了它整整一天下來,我認為它就像 Drew Barrymore,不如 Megan Fox 那樣火辣豔麗,卻也是名耐看的甜姐兒(就當 M135i 是肌肉線條明顯的甜姐兒吧);相較之下 F20 顯得陽剛許多。這一票我投給前輩,不知道你怎麼看?

全車系標配 LED 頭燈組。
蜂巢式雙腎水箱護罩還是非常「暴露」,裡頭一覽無遺。灰色調邊框是專屬於 M135i,118i 則是鍍鉻處理。
前保桿導流孔是真的!
可惜車尾的是裝飾用⋯⋯
尾燈很有 X2 的影子。
18 吋 M 款輪圈是標準配備,Bridgestone T005 車胎尚待加強。

你可以不喜歡 1 Series 拔這顆引擎換那組傳動,但 M135i 座艙相比 F20,的確是很明顯的躍進。尤其是那張 M 款跑車座椅,高速移動時把你包得好好的,一體成型的設計也深得我心。再來是那套隱藏在飾板下的氣氛燈,相較於其他燈條式 LED 柔和許多。再加上 16 支揚聲器的 Harman/Kardon 音響系統 ,如果可以拿掉動力方面對它的成見,相信你不會排斥這台車。

包覆性極佳的 M 款跑車座椅,椅面如果是麂皮就完美了。
雖然軸距縮短,但後座空間還不至於侷促。頭部空間因為車高增長而提升,全景天窗也增添了空間感。
行李廂容積基本 380 L ,傾倒後可提升至 1,200 L。
Apple CarPlay 全車系標配,M135i xDrive 配備 10.25 吋觸控螢幕。

想著想著,1 Series,尤其 M135i xDrive 所面臨的成見,在科技日新月異的時代其實是家常便飯。例如靠鍵盤吃飯的我,習慣了舊世代的 MacBook,覺得新的背板蘋果不亮了、USB 變 Type-C、鍵盤回饋不同 ,功能鍵還變成一條觸控螢幕,我至今還是用不順手也看不順眼。只是會有這一切的不喜歡,前提都是因為我來自舊 MacBook 時代,所以當這些產品物換星移,我難免會成為排斥的那一方。但如果你才剛成為筆電使用者,除非從二手市場入手,否則你買到的就會是新款式,這時候你還會想到過去的種種嗎?BMW 1 Series 就是車壇在這方面的典型例子。

這一顆 M Performance 直列四缸渦輪輸出 306 hp/45.9 kgm,推動 M135i xDrive 於 4.8 秒內完成 0-100 km/h 加速。

如果你還是在找一台性能鋼砲,相信 M135i xDrive 還是有它的競爭力在,畢竟四傳、超過 300 匹馬力,再加上那個 Logo,對許多買家還是充滿吸引力。說完重口味的 M135i,我好奇清淡的 118i 是否可以贏回失望的後驅掀背倡議者?這還需等待 2GameSome 未來深度文分享了!