人生第一輛電動車?Jaguar I-PACE 請你開始思考這可能!

人生第一輛電動車?Jaguar I-PACE 請你開始思考這可能!

只不過在此動能的選擇路口上,目前可供挑選的品項確實不多,若在今年第四季之前,你應該只能選擇 Tesla 的三款車型,直到 Nissan Leaf 發表了,還有此次的試車主角 I-Pace。我也充分相信,從今起往後看,選擇性會越來越多,所以我也請你開始與我一樣,思考這個問題:準備好要入手第一輛電動汽車了嗎?

售價 333 萬起的 Jaguar I-Pace,會是你人生第一輛電動車的選擇嗎?

要入手電動車,我的邏輯還是很簡單,我們就把電動車拆解成「電」、「動」、「車」三個層面來分析,其實也與挑選一輛汽油車或柴油車般,看動力的輸出特性、看能源補給的便利性,還有對一輛車而言,你要求的是什麼?

先從「電」來看,電力驅動的特性,相信是許多人都以瞭然於胸的,不同於傳統內燃機還要等待拉轉、換檔變速的過程,一踩下「電門」那種立刻湧現的推力,讓電動車說服了很多過去不曾感興趣的人們。在 I-Pace 身上,完全符合人們對當代電動車的期待,以 90kWh 的電池組加上前後兩具永磁馬達,還有加速時獨特高頻的聲音,更讓人可以專心的享受這深陷座椅的加速過程。雖然 0-100km/h 僅需五秒內的實力已經不是啥驚天地泣鬼神的數據,但如此靜默的加速過程,你可能還可以聽到乘客咻的一聲吸氣聲,都是放大眼前景物掠過速度的催化劑。

原廠數據顯示,I-Pace從靜止加速至100km/h 僅需 4.8 秒就可完成。

特別的是,除了因電力驅動的特性讓加速性能值得說嘴以外,透過擺在內底盤中央的電池位置,達成了重心集中且低的造車金科玉律,這過往燃油車需要極盡所能才能達到的目標,I-Pace輕鬆的達標,也讓人在終日的山路奔馳中,你可以不把I-Pace當作是一輛高底盤的休旅車,雖然他從外型看來也不是挺像、雖然它被原廠歸類在一輛中型SUV。

受惠於電池擺放位置,I-Pace 有著較一般休旅車款更低的重心優勢。

穿梭於刁鑽的彎道中,I-Pace 的低重心讓人可以不斷嘗試於彎中的速度極限,你可察覺到那彎中不甚明顯的側傾,不是因為懸吊調校有多厲害,而是那種先天重心集中的優勢。就好像庶民與含著金湯匙出生的第二代拼財力一樣,起跑點不同,怎麼拚都吃力。

I-Pace 於彎道上的動態表現就好像一輛軸距拉長的鋼砲一樣,唯一美中不足的就是當車身瀕臨極限車身動態穩定系統介入時頗為粗暴,全盤沒收動力讓人無所適從。

接下來我們來談「動」。其實我想說的不是關於車身動態,而是關於動能的補充。先說說續航力吧!原廠數據顯示,歐盟 WLTP 測試型態中,I-Pace 可以擁有 470km 最大續航里程,充滿電後只要你是住在台灣這個島上的一般用車民眾,這數據應該都不會讓你太皺眉頭。不過別忘了,這是你充滿電的狀態,但要如何讓你時時充滿電力呢?I-Pace 可以搭配專屬快充從 40 分鐘內從沒電充滿至八成電力,15 分鐘也可有 100km 行駛里程。若你只是用一般的家用壁掛式充電器,那剛才說的 40 分鐘你需要轉換成 10 小時。如果你還是有現代人揮之不去的電量恐懼症,Jaguar 全台展間也有快充系統,只要你不是要在東部待個三五天,I-Pace 帶給人的便利性,應該不會比傳統油車差太多。

I-Pace 可以搭配專屬快充從 40 分鐘內從沒電充滿至八成電力,若使用一般家用壁掛式充電器,則需要 10 小時。

當然,從帳面數據看起來要轉換成電動人生輕鬆又 easy,但也別忘了你還是要了解自家住宅安裝充電器的可能性,不管是要從透天厝拉線加裝,還是要與大樓管委會溝通協調,都建議你購買前多所評估。此外,或許你更樂觀認為,未來公共充電裝置會越來越多,對於電動車絕對是一大利多,但也別忘了未來電動車也會越來越多,會不會像現在停車位一位難求一樣?我只能說若政府相關硬軟體設施再不跟上,那對於電動車絕對不會是個友善的環境。

購入電動車前先評估自家住居加裝充電器的可行性絕對必須。

最後,就是要來談談「車」的部分了。對於這,也是我認為要等待更多傳統汽車品牌推出電動車再作選擇的原因。雖然Tesla當前三款車型獲得了不錯的評價,但對於如何把車做好這件事,我還是比較相信傳統大廠。以 I-Pace 而論,我認為其造型所散發出的美感,就已經狂勝同樣定位為跨界休旅的 Model X 好幾條街。

你有可能會說 Model X 炫目的車門與內裝配置才有未來感,但對於每天要與車相處幾個小時的駕駛與乘客而言,除了一坐進去的新鮮度,每天相處時那種細膩度、貼心感與舒適性才會是讓人越使用越愛的關鍵。於設計面一向有自己堅持與品味的 Jaguar 而言,首先在外部輪廓上架出了一個很不傳統的造型,但你還是可以發現那種絕美且精妙的比例,讓你從各個角度都可以發現設計面的精彩。I-Pace 贏得人們目光的,不僅是過去沒有的前衛,更是那種讓人折服的線條,是要驚世駭俗還是精彩絕倫,我相信I-Pace贏得的是後者的形容詞。

論汽車設計美感,Jaguar 這品牌絕對有資格說上個幾句。
配備主動型矩陣式 LED 頭燈選項,能持續投射遠光,同時自動調整光束形狀,以避免干擾對向來車視線。
造型大膽的水箱護罩,能引導氣流通過「引擎蓋」與車頂線條,有效降低空氣阻力。
隱藏式的車門把手也是降低風阻的關鍵之一。
雙層的後擾流尾翼同樣也是空氣力學的展現。
極具張力的輪圈造型搭配 20 吋尺碼,與動感的車身線條完美匹配。

坐進座艙,你也可以發現與當前 Jaguar 的連結,或許沒有把所有功能整合到一個超大螢幕內,但透過駕駛眼前的數位儀表板、中控台的數位螢幕,還有中控台下方別出心裁的空調螢幕與鏤空式的架構,把科技與前衛整合在計有汽車用戶的使用習慣上,當然你也可以說這套 Touch Pro Duo 智慧多媒體雙觸控中控臺內的軟體介面需要時間熟悉,你也可以發現其實操作起來沒這麼貼近人性,但至少在整體的設計用料上,I-Pace 仍展現出傳統豪華大廠的思維,至少你會發現你所掏出的每一毛購車錢,不再只有買一個前衛、買一個未來的夢而已。

一如當前 Jaguar 世代的設計美學,I-Pace 於內裝鋪陳同樣於大膽中求得絕佳質感。
12.3 吋螢幕構成的數位儀表板。
中控台的 10 吋螢幕與下方的 5 吋螢幕組成 Touch Pro Duo 觸控介面,操作邏輯上需要時間適應,但呈現的畫面質感相當出色。
隱藏式的置物空間,則展現出設計面的匠心獨具。
跑車式座椅不僅包覆性與乘坐感出色,也展現出 I-Pace 的運動個性。
後座出風口位於 B 柱上。
兼具質感與前衛的座艙設計。
雖然座艙內的乘坐空間不算小,但以 2990mm 的軸距長度,其實應該可以於空間表現上更為出色。
前後皆有置物空間,也是電動車的優勢之一。

對於「車」的態度,也包含在行路的質感上,優異的造工、出色的隔音,讓駕駛可以不用放下過去燃油車的駕駛習慣就可以上手的特性,都是I-Pace展現你可以大方擁抱新世代電動車的誠意。但平心而論,I-Pace 的出色,是相較於太少的同級競爭對手而言,若我之後再陸續試了 Audi e-Tron、Mercedes-Benz EQC 之後是否還能對 I-Pace 如此斬釘截鐵的肯定?我心中尚無確定的答案,但我可以肯定的是,未來的電動車世界絕對更為精采,下一輛就換電動車?這個問題我覺得你可以開始思考一番。

準備好迎接電動車的未來了嗎?I-Pace 建議你可以開始想這可能性囉!