2019 米蘭車展深入報!光陽主秀 RevoNEX 與 i-One DX 的背後野心

2019 米蘭車展深入報!光陽主秀 RevoNEX 與 i-One DX 的背後野心

RevoNEX 如何從秀上款走進你我車庫?這段歷程,Kymco 其實挺有想法。

就如同 2GameSome 在車展現場直播中所述的,在當地時間 11 月 5 日下午三點半開始進行的全球媒體發佈會之後,我們緊跟著光陽董事長柯勝峯與全球產品總監吳嘉益協理再次進行了晚宴與深度訪談,對於舞台上絢爛主秀 RevoNEX 與 i-One DX 的幕後點滴,有了更清楚的輪廓。

「速克達市場,若用世界盃來形容,那 RevoNEX 所處的重機領域,就可以算是最頂尖的大聯盟或 NBA 職業聯盟等級。」一開始,柯勝峯以簡單的比喻,說明自己對於全球機車市場的看法。確實,一直以「著眼世界盃」的 Kymco 全球性品牌策略,清楚瞭解到自家品牌的定位與未來的企圖心。簡而言之,過去 Kymco 最擅長的速克達市場,是目前全球機車市場的大宗,更是 Kymco 最得心應手的領域,持續深化此區塊,穩固品牌的金雞母,當然是擔任品牌舵手的他,列為首要的第一任務。但下一步呢?要如何讓 Kymco 品牌的印象不僅停留在速克達的領域?RevoNEX,就肩負著這個重責大任。

RevoNEX 絕對不僅是舞台上的一顆流星,而是要讓 Kymco 品牌邁入下一階段的關鍵巨星。

高性能電動機車市場若插旗成功  將成品牌升級的轉戾點

「要讓品牌再升級,勢必要推出一個嶄新的概念,或是全新的突破性技術。」柯勝峯如此認為。因此,SuperNEX 與 RevoNEX 應運而生,目的就是要在剛萌芽的高性能電動機車市場,搶先一步的插旗圍地,若一舉成功,不僅於此市場藍海搶得先機,對於 Kymco 品牌定位,都能再升一個檔次。

「看著 Porsche Taycan 的問世,讓我不僅心生佩服,其實也與我們 SuperNEX、RevoNEX 的研發動機與未來定位有著一定的共通與共鳴。」柯勝峯表示。Porsche 與 Kymco 都有著光榮的歷史,也可說是深厚的油車製造經驗。將觸角往電動車領域伸,不是為了標新立異,求環保講節能也僅是附加價值,為得,就是要提供消費者一個新的「動能選擇」,就像過去擁有的汽油、柴油一樣,多了一個電力的選擇,不僅提供消費者更多樣的產品,更要充分發揮電動車的優勢。「相較於傳統引擎車款,電動車確實在加速性、舒適度有優勢,尤其當騎著一輛重型機車經過壅塞的市區時,這時候電動重型機車的優勢,顯而易見。」

相較於去年的 SuperNEX,RevoNEX 有著更成熟的產品力,2021 年量產的目標應該不僅是口號。

2021年不是夢  現階段就是要讓美夢可以完美成真

透過 SuperNEX 與 RevoNEX 的現身,展現出 Kymco 想藉此新興市場升級品牌的企圖心,但談到進一步的時間表,除了記者會上的 2021 年針對 RevoNEX 量產的時間安排,柯勝峯表示:「雖然目前所公布的加速性能為實驗室的模擬數據,但絕對與實際表現差異不遠,而現在要做的是,讓整體產品成熟度更佳。」針對此,吳嘉益也補充說到:「其實當前 RevoNEX 的產品成熟度已有一定規模,但為了要一鳴驚人,我們希望能更臻完美,無論是『全方位先進電控性能管理系統』(KYMCO FEP)的更趨成熟、『主動聲浪動力馬達』(KYMCO AAM)的更為即時」讓 RevoNEX 擁有當今重型高性能街跑車的操控表現,又能充分發揮電動車的優勢,就是目前 Kymco 正在努力修正的目標。

從柯勝峯於記者會上實際騎乘出場的動作,就是要展現 RevoNEX 距離量產程度不遠的企圖心。
如何讓 RevoNEX 一鳴驚人,Kymco 努力要做到盡善盡美的產品力。

論發表順序,是先 SuperNEX 而後 RevoNEX,但為何按照既有消息,卻是會先以 RevoNEX 為量產優先呢?吳嘉益則表示,無論論市場規模、論車輛科技與電池技術的成熟度,街跑定位的 RevoNEX 都具有更大優勢,反觀 SuperNEX,對於電池技術的要求更趨嚴苛,電池科技的再提升,才會是催生 SuperNEX 的關鍵,因此就現階段而言,RevoNEX 確實有著更佳的量產價值。

原廠數據表示,RevoNEX 可於 3.8 秒內完成 01-00km/h 加速過程,0-205km/h 極速過程也僅需 11.8 秒,二檔即可完成 0-115km/h 加速過程。
目前 RevoNEX 正積極展開測試與認證,以期趕上 2021 年的量產目標。

立足台灣放眼世界  i-One DX 從台灣本土戰為出發點

此外,同場現身的 i-One DX,雖然論炫目度與科技性,與 RevoNEX 無法相提並論,但對於台灣市場而言,在政府全力發展電動車的現況,i-One DX 絕對有其市場價值,且選擇於米蘭車展現身,其實也是期望能試探歐洲當地接受度。或許歐洲市場與全力發展電動車的台灣之政策與條件不同,但若有當地政府或廠商有意願,兼具充電與換電雙機制的 i-One DX,提供更多的能源補充彈性,相較於未來會以充電為主的 RevoNEX,其實有著不同的市場考量。簡而言之,RevoNEX 是為了品牌價值升級而戰,而 i-One DX 則是立足台灣為主的產品,兩者的定位不同,但同樣都是 Kymco 向全世界發聲的利器之一。

於 2019 米蘭車展上,Kymco 針對 iONEX 的展出能量也精心安排,期望讓全球看見自己於電動領域的努力與現階段成果。
i-One DX 相較於 i-One X 續航力從60 km(定速30 km/h)增加至 90km(定速30 km/h),提升了50%。
i-One DX 極速方面也從原本的 61km/h 提升至 74km/h,增加了 20%。

包含 RevoNEX 與 i-One DX,展現了 Kymco 邁向下個兩輪世代的想法,或許一切還需等待時間驗證,但至少在世界的舞台上,Kymco 展現了充分一搏的決心,能否讓全世界看見台灣於電動車與兩輪機車的造車實力與魄力,這一役, Kymco 勢必會拿出更多的看家本領。

I-One DX 預計會於 2020 年在台上市,敬請期待。