福斯商旅 Crafter Van 近距離實拍,170萬元起雙車型接受訂購

福斯商旅 Crafter Van 近距離實拍,170萬元起雙車型接受訂購

接近小巴的體型,搭配高頂的挑高車室,以往 Volkswagen Commercial Vehicles 福斯商旅 Crafter 最清晰的形象,或許是保姆車或者高端的接送用車。不過,新一代 Crafter 由於原廠市場佈局改變的關係,新一代 Crafter 已經不再生產台灣消費者熟悉的客車車型,僅提供廂式貨車、平台車以及貨床貨車等純商用車型。而台灣福斯商旅所引進的,則是被稱為 Panel Van 的廂式貨車,與 Caddy Van 、 T6 Kombi 一同組成福斯商旅在台灣的商用廂式貨車陣容。

新世代 Crafter 改以 Crafter Van 廂式貨車為主力。

針對不同客層需求,台灣福斯商旅共引進中軸高頂以及長軸高頂等兩種車型。入門的中軸高頂車型車身尺碼為車長 5,986mm 、車寬 2,040mm 、車高 2,590mm 與軸距 3,640mm ,具有長 3,201mm 、 寬 1,832mm 以及高 1,961mm 貨艙空間,容量高達 11.3 平方公尺,可容納3 組 1,000mm x 1,200mm 的歐規棧板的貨物,搭配僅有 2,056 公斤的空車重量,可以滿足買家的載種需求。

中軸高頂車型為 Carfter Van 的入門車型。
中軸高頂車型具有 11.3 平方公尺的貨艙容量。

而車長 6,836mm 、車寬 2,040mm 、車高 2,590mm 與軸距 3,640mm 的高頂車型,則是具有長 4,051mm 、 寬 1,832mm 以及高 1,961mm 貨艙空間,貨艙的容積數字則為 14.4平方公尺。同樣以1,000mm x 1,200mm 的歐規棧板做為標準,長軸高頂車型可以裝載 4 組 1,000mm x 1,200mm 歐規棧板的貨物。搭配 2,202 公斤的空車重量,也能繳出比一般日系 3.5 噸級商用車更出色的承載重量。

長軸高頂車型建議售價為 199 萬元。
長軸高頂車型的貨艙容量升級為 14.4 平方公尺。
長軸高頂車型的貨艙可置入 4 組 1,000mm x 1,200mm 歐規棧板的貨物。

無論中軸高頂或者長軸高頂車型,動力心臟皆為排氣量 2.0 升的 TDI 柴油引擎,但依照車型不同而有不同的動力輸出,並且搭配不同的變速箱組合。中軸高頂的動力輸出為 140 匹馬力與 34.7公斤米扭力,搭配 6 速手排變速箱。長軸高頂則是使用更高的動力輸出,最大馬力與最高扭力分別為 177 匹以及 41.8 公斤米,並且改搭更具便利性的 8 速 Tiptronic 手自排變速箱。

無論長軸高頂或者中軸高頂都搭載 2.0 TDI 柴油引擎,但動力輸出因車型而有所不同。
中軸高頂車型配備 6 速手排變速箱。
長軸高頂車型配備 8 速 Tiptronic 手自排變速箱。

除了寬敞的貨艙空間與兼顧節能以及載運能力的動力心臟之外, Crafter 也提供的相對完整的安全防護。由於屬於高頂的廂式貨車,福斯商旅將 Crosswind Assist 側風穩定系統列為標準配備,減少側風車輛穩定性的影響。同時標配 ABS 防鎖死煞車、 ESP 電子行車穩定、 EBD 電子煞車力道分配、 EDL 電子防滑差速器、 ASR 加速循跡控制、 TCS 循跡防滑控制、 HSA 斜坡起步輔助、 MCB 二次碰撞預煞、駕駛疲勞警示、倒車雷達以及雙前座正面氣囊等安全配備。並且另外提供光感應自動啓閉頭燈、雙前座側面氣囊等選配套件。

雙正面氣囊為標準配備。

採廂式貨車設定的 Crafter Van ,乘客艙配備單排、三人座椅,駕駛座不僅有基本的椅面高低、椅面角度以及椅背角度調整功能,還可選配 AGR 德國健康脊柱協會認證的 20 向調整舒適型座椅。而乘客座座椅,還配備有椅面下隱藏式置物空間,配合高頂車型的挑高置物空間,建構相當多元的收納機能。

Crafter 採用單排三人座的座椅設定。
前乘客座下方設計有置物空間。

具備中軸高頂與長軸高頂兩款車型選擇的 Crafter Van ,分別開出 170 萬元以及 199 萬元的建議售價。比起過去主力的客車車型,改以廂式貨車為主力。也因為車型設定的改變,台灣福斯商旅所面對的問題,將會是與過去全然不同的目標課程,從原先的保姆車或者頂級小巴的接送市場,轉化為 3.5 噸等級的廂式貨車買家,所瞄準的,包括改裝露營車、餐車、物流,或者高價物品運送等市場需求。