一週大事報你知,2019 / 12 / 02 ~ 12 / 08 海外重點新車一手抓

一週大事報你知,2019 / 12 / 02 ~ 12 / 08 海外重點新車一手抓

量產版尚未現身 BMW M4 GT3 預告2022 年攻入賽道

以工廠賽車為先發,似乎成了 BMW 近來操作上的一種模式,先前 8 Series 正式發表之前,除了 8 Series Concept 概念車之外,也搶先推出了 M8 GTE 工廠賽車,以賽車版擔任先鋒,為 8 Series 揭開序幕。這次,新世代 4 Series 或許也將採用此種模式, 2019 年 IAA 法蘭克福車展, BMW 發表帶有驚人水箱護罩尺寸的 Concept 4 ,預告 4 Series 即將推出大改款更新。如今,也預告, M4 GT3 將於 2022 年正式進入賽道參戰,成為 BMW Custom Racing 客戶賽車部門最頂端的產品。 BMW 表示, M4 GT3 將會以新一代 M4 為基礎,依循 GT3 技術規範打造而成,搭載原廠代號 S58 的直列 6 缸雙渦輪增壓引擎,不過動力輸出將會調整至約500 匹左右,以符合 GT3 的技術規範。就目前釋出的預覽圖,可以看見 M4 GT3 承襲了 Concept 4 概念車的設計語言,包括頭燈造型以及水箱護罩等,再透過寬體套件以及大型尾翼等空力設計,創造極具侵略性的外觀造型。未來, M4 GT3 將會取代現行M6 GT3 ,征戰包括每年11 月於澳門舉行的 FIA GT World Cup 以及 24 Hours of Spa-Francorchamps 等耐久賽事。

新世代 M4 已確定將會推出 GT3 規格的工廠賽車。
新世代 M4 已確定將會推出 GT3 規格的工廠賽車。

另外, BMW 還帶來另一項好消息,美國當地宣布免費展延無線 Apple CarPlay 的使用期限,從原先需支付訂閱費用改為免費無限期使用。而台灣 BMW 總代理汎德公司也跟進,取消原有的使用期限,改為免費無限期使用。

台灣跟進提供 Apple CarPlay 免費使用服務。
台灣跟進提供 Apple CarPlay 免費使用服務。

營造豪華跨界氣勢, Ford 推出 Focus Active X Vignale

憑藉著 Focus 史上最多樣化的車型選擇, Ford 旗下的中型車產品 Focus 迎來了自 2015 年以來最出色的年度銷售表現。就 Ford 的統計, 2019 年至 10 月底為止,在歐洲市場就已經寫下 19.47 萬輛的銷售表現,等於每 135 秒就有一輛 Focus 成交。為了乘勝追擊, Ford 這次瞄準 Focus 車系中的跨界旅行車車型 Focus Active ,透過植入對比色的黑車頂、黑色車側後視鏡,搭配專屬 17 吋鋁合金輪圈,以及 LED 頭燈等外觀配備,加上 Vignale 真皮座椅、真皮方向盤,以及 Active Park Assist 停車輔助系統與 HUD 抬頭顯示器等,推出更豪華的 Focus Active X Vignale 車型。另外, Ford 也預告,自 2020 年起,將新增整合 48V Mild-Hybrid 微型油電複合動力的動力選擇,更進一步豐富 Focus 的動力編成。

Focus Active X Vignale 建構更豪華的產品樣貌。
Focus Active X Vignale 建構更豪華的產品樣貌。

家族面容更趨一致, Jaguar 二度小改 F-Type 現身

如果以時間推算, 2013 年問世的 Jaguar F-Type ,至今其實已進入大改款的時間點。不過,在這時間點上, Jaguar 卻選擇為 F-Type 再一次進行小改款更新延續其戰力。然而,這次更新的幅度,比起 2017 年發表的首度小改款更新要更為明顯。尤其是外觀造型的變化, F-Type 導入與小改款 XE 相似的車頭造型設計,放大水箱護罩的輪廓,同時改用水平延伸且更為銳利的頭燈燈組,為 F-Type 換上全然新鮮的面容,也為 Jaguar 旗下產品建構更一致的家族面容。而車尾也換上更俐落的尾燈燈組,搭配從中置雙出改為左右雙邊四出的尾管設計,帶來更不同的視覺感受。車內則是維持與現行相同的座艙鋪陳,但改搭 12.3 吋全數位液晶儀表板,並將 Apple CarPlay 以及 Android Auto 列為標準配備。

動力編成則藉由小改款更新的機會重新調整,入門同樣搭載 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓引擎,具備有 300 匹的最大馬力以及 400Nm 的最高扭力,搭配 8 速手自排變速箱,具有 0-100km/h 加速 5.7 秒的性能實力。中間規格則是由 380 匹馬力、460Nm 扭力輸出的 3.0 升 V6 機械增壓引擎擔任,同樣搭配 8 速手自排變速箱,但額外提供 AWD 全時四輪驅動系統選擇。再向上則是兩款 5.0 升 V8 機械增壓引擎,包括新增的 450 匹馬力、 580Nm 扭力輸出版本,配合 8 速手自排變速箱,無論是後驅版本或者 AWD 全時四驅版本,都可以繳出 0-100km/h 加速 4.5 秒的性能實力。車系頂端則是搭載 575 匹馬力、 700Nm 扭力之 5.0 升 V8 機械增壓引擎的 F-Type R ,具備有 0-100km/h 加速 3.7 秒、極速 300km/h 的性能表現。 而且,為了能夠「敦親睦鄰」, V8 動力的排氣系統搭配有「Quiet Start」功能,可透過排氣管中的電動分流閥,降低啟動時的引擎聲浪。

車尾重點主要在於燈組、排氣管以及中央分流器等設計差異。
車尾重點主要在於燈組、排氣管以及中央分流器等設計差異。

預告 12 月 11 日發表, Mercedes-Benz GLA 車尾造型曝光

隨著 A-Class 、 A-Class Sedan 、 B-Class 、 CLA 、CLA Shooting Brake 甚至是首度加速的豪華 5+2 座休旅 GLB 等新世代 Mercedes-Benz NGCC 家族車款的陸續曝光,過去擔任 NGCC 家族唯一休旅選擇的 GLA 車系也即將現身。 Mercedes-Benz 在 12 月 6 日首次透過 Facebook 頻道釋出後座的預覽影片,接著再釋出車尾設計繪製圖,預告新世代 GLA 將於 12月 11 日發表現身。從兩波預告中可見, GLA 後座將採用三座設計,且採用6/4分離的前後滑移規劃,搭配4/2/4分離傾倒功能,具備更多元的使用機能。同時,還具備有後座出風口,給予後座更出色的乘坐舒適性。至於外觀造型,能夠窺見尾燈設計走向的是 Mercedes-Benz 新世代的家族設計風格,包括水滴型的輪廓,還有當中的燈組規劃等,雖然是入門的跨界休旅產品,也與其他休旅車款有共通的視覺感受。

新世代 GLA 預告 12 月 11 日發表。
新世代 GLA 預告 12 月 11 日發表。

量產版 Nissan GT-R50 By Italdesign 正式曝光, 2020 年底開始交車

曝光在 2018 年 Goodwood Festival of Speed 速度嘉年華,由同樣迎接創立 50 週年的 Nissan 以及義大利 Italdisign 喬治亞羅設計工作室共同打造的 GT-R50 by Italdesign 終於釋出量產版樣貌。正式量產的版本在前氣壩以及車尾分流氣的細節有所修改,讓整體視覺感受更為協調與成熟。其他像是車頂整合第三煞車燈的垂直穩定翼,還有更為誇張的車尾四圓燈以及大型尾翼等,都維持與先前的原型車相同,也同樣搭載 720 匹馬力輸出的 3.8 升 V6 雙渦輪增壓引擎。總計僅生產 50 輛,預計 2020 年下半年開始交車。
 GT-R50 by Italdesign 量產樣貌正式曝光。
GT-R50 by Italdesign 量產樣貌正式曝光。

Volkswagen 迷你跨界跑旅定名 Nivus

面對休旅市場的強勢發展, Volkswagen 先前便已確認,將會推出一款定位與 T-Cross 接近,但是採用跑車化設計的 New Urban Coupe 都會跑車化休旅產品,並由巴西市場為先發,接著推向全球各地。如今, Volkswagen 在巴西再一次釋出預告,展現其頭燈以及霧燈的設計元素,還有跑車化的斜背線條,加上科技感十足的導光式尾燈照明,同時確定將以 Nivus 命名,預告將於 2020 年發表現身。
Nivus 將以巴西為首發市場。
Nivus 將以巴西為首發市場。

社長操刀最後測試, Toyota GR Yaris 即將現身

先前 Toyota 曾經預告,將會在 2019 年 WRC 最終戰澳洲 Rally 中發表新世代 Yaris 的 Yaris GR-4 ,版本,不過,由於澳洲野火肆虐的關係,澳洲 Rally 被迫取消, Yaris GR-4 也並未現身。但 Toyota Gazoo Racing 再次於官方 Youtube 頻道釋出由總社長豐田章男操刀的 GR Yaris 最後測試影片,預告這款由 Toyota Gazoo Racing 打造的 Yaris 即將現身。雖然從先前的 Yaris GR-4 ,到現在改稱 GR Yaris ,相同的都是植入了誇張的寬體套件,展現更懾人的氣勢。至於動力心臟,雖然 Toyota 並未透露細節,外界推測, GR Yaris 可能有較現行 Yaris GRMN 更出色的動力輸出,繳出更驚人的性能實力。
由 Toyota Gazoo Racing 操刀的 GR Yaris (Yaris GR-4) 即將現身。
由 Toyota Gazoo Racing 操刀的 GR Yaris (Yaris GR-4) 即將現身。