Kia Carnival 逐鹿中原!MPV 之戰韓國輸了嗎?

Kia Carnival 逐鹿中原!MPV 之戰韓國輸了嗎?

沒錯,只有一款,所以它賣到翻,無論是貿易商身份的正佳汽車,還是官方代表和泰汽車,Sienna 都是此目標族群唯一指定,除非你想要更豪華的 Toyota Alphard(其實這車比較偏向商務,而非家用),不然還真的沒啥可挑,且 Sienna 也沒讓人有啥可挑惕。

終於,直到了 Kia 引進了此次主角 Carnival,前方冠上了個 Grand 之名,全名為 Grand Carnival 的全尺碼 MPV,論尺碼,你可以直接把它當成是韓國版的 Sienna,長寬高都差不多,但論價格範圍與動力編成,可就天差地遠了。

Toyota Sienna 以外,全尺碼家用 MPV 車型又多了 Kia  Grand Carnival 可供選擇。
Toyota Sienna 以外,全尺碼家用 MPV 車型又多了 Kia Grand Carnival 可供選擇。

價格方面,區分為兩個等級的 Grand Carnival,售價為 138.9 萬與 159.9 萬,與 198 萬起(和泰售價)差了近 40 萬;動力方面,Grand Carnival 僅提供2.2升柴油引擎規格,與Sienna採用的大排氣量 3.5 升汽油引擎大相逕庭。簡而言之,在兩者看似相同的骨架中,卻有著截然不同的身價與內在,Grand Carnival 大概就是你用 Honda Odyssey 的代價買到 Sienna 的格局,這麼說,「超值感」油然而生了嗎?

確實,讓人感到超值的,還有不俗的內裝質感與空間,以及讓車內所有乘客舒適度與便利性明顯提升的配備,如駕駛專屬車內對話鏡、第二/三排側窗遮陽簾等,若直接攻頂豪華版車型,還可擁有兩側電動側滑門、電動尾門、三區獨立恆溫空調、12 向電動調整駕駛座(副駕駛座為 8 向調整)功能、雙前座加熱功能、雙色真皮座椅、7 吋多媒體影音觸控系統(支援 AppleCarplay/Android Auto)等配備,若預算允許,自然沒有不攻頂的理由。

5115mm 的車長,3060mm 的軸距長度,身高 170cm 的我無論坐在車內哪個角落,都可以感受到這車內的寬敞與舒適,且舒適的感受不僅來自於空間的回饋,還包含來自懸吊的調校,前麥花臣後多連桿的懸吊幾何搭配優異的阻尼與彈簧磅數設定,盡力的吸收來自台灣路面的不平震動,雖然此般設定沒有可以讓車身在激烈過彎時力抗側傾的能力,但仍可以在高速行駛時維持極佳的穩定度,稱職展現一輛被賦予滿載多人任務的MPV車型該有的樣子。

超過 45kgm 的扭力數值,完全反映在明顯的加速力道上,配上了八速手自排變速系統,可以輕鬆的驅動這超過兩噸的大塊頭,就算面對出停車場的陡坡,仍可以游刃有餘的一駛而上。無礙的視野與省力的方向盤輔助力道,也是讓人更易在車水馬龍擁擠的台北道路上操控 Grand Carnival 的好幫手。

有 Z 就有 B,這不僅是網路上大家習慣的話語,也是 Grand Carnival 這動力系統的表現評分。充沛的加速力道,還有遠勝對手的 13.4km/L 官方平均油耗(Sienna 最好也不過 10.2km/L),不過在車內可以聽見柴油引擎獨有的運轉聲浪,對於開習慣柴油車的我雖不惱人,但若你是沒開過柴油車的人、但若你對車內寧靜度吹毛求疵、但若考量日後逐漸走下坡的運轉精緻度,這優點能否還是優點,確實需要你入手前多加思考一下。

羊毛出在羊身上,Toyota 與 Kia 都不是傻瓜,Sienna 多出的購車價格絕對不都是落入賣家的口袋,多少還是轉換成對車主有感的配備,最明顯的,就是在於 ADAS 先進主動安全系統的差異,ACC 主動式車距維持定速系統、PCS 預警式防護系統、LDA 車道偏離警示系統等都是 Sienna 全車系標配(第二等級以上就有 BSM 盲點偵測警示系統與 RCTA 後方車側警示系統,而最頂規的 Grand Carnival 最多也只有 LCA 車道變換警示系統與 BCW 盲區偵測警示系統。在當前 ACC 與 AEB 當道的購車世界中,Grand Carnival 少了第一時間抓人眼球的工具,可惜了些。

於 ADAS 先進主動安全系統方面,最頂規的 Grand Carnival 配備 LCA 車道變換警示系統與 BCW 盲區偵測警示系統。
於 ADAS 先進主動安全系統方面,最頂規的 Grand Carnival 配備 LCA 車道變換警示系統與 BCW 盲區偵測警示系統。

一如標題所述,在這個購車的比較中,近 40 萬的差價,你可以換算成 ACC 系統的價格、品牌價值的估算,當然還有許多人更關心的未來脫手之中古行情,還有難以用金錢計算的國籍情節。到底是先來的 Sienna 吸引你,還是後到的 Grand Carnival 有出色的競爭力?標題所提問的韓國代表輸了沒?若你真的慎重考慮這個問題的答案,我建議你直接去展間試車先。