再掀休旅熱潮?Mercedes-Benz GLB 能否做得到?

再掀休旅熱潮?Mercedes-Benz GLB 能否做得到?

此次試駕車型為 GLB 200d,建議售價為 216 萬元。
此次試駕車型為 GLB 200d,建議售價為 216 萬元。

不與人同  GLB走回經典味

這幾年一直偏好圓潤流線的 Mercedes-Benz,為了 5+2 人座的三排空間需求,也妥協了設計風格,GLB有著與上述兄弟不大相同的方正比例,雖然盡可能的修飾邊邊角角,讓其沒有與休旅經典 G-Class 相同的銳角,但仍明顯的道出其「實用」韻味,是好是壞?這答案交給各位心中的主觀審美觀,不過先別急著給結論,畢竟美感先決始終不是多數人買車的主要條件。

雖然披上了截然不同的外衣,但一進座艙,那強烈的家族血統就明顯襲了上來,一體成型的顯示螢幕,整合著熟悉的 MBUX 多媒體系統,標準販售車型由兩個 10.25 吋螢幕組成(試駕車款為認證車,儀表螢幕僅為 7 吋),再搭配上極具特色的渦流型空調出風口,與受惠於 MBUX 系統所簡化的中控台操控介面,就算你把方向盤中央的品牌廠徽遮掉,多數車迷仍舊可以從座艙鋪陳中發現 GLB 的三芒星血統。

因為空間  所以你應該去展間賞車

或許是為了與兄弟們做出區隔,也或許是為了與外部的方正造型呼應,座艙內的飾板、線條造型,也同樣地以直挺線條為主,不過座艙中真讓人肯定的,絕對不會是設計美學,而是空間的運用,2829mm 軸距長度搭配直挺的前後擋風玻璃,以及列為標準配備的第二排座椅前後調整功能(前後滑移 14cm、椅背角度 7 段調整),前兩排的乘坐空間別說海放同門兄弟,以 4634mm 車長尺碼而言,也算是相當優異的空間使用性;還有寬大的車門置物空間、中央扶手下置物處,空間利用性,才應該是吸引你走近 Mercedes-Benz 展間看這一台車的主因。

動力表現平穩  動態身手以舒適見長

此般的車身造型,循既有印象,操控與動力表現自然不會是強項,還沒機會體驗到的 Mercedes-AMG GLB 35 4MATIC 車型不敢說,但試駕的 GLB 200d 絕對沒出乎意料,確實動力與動態表現不慍不火,2.0 升的柴油引擎沒有太出色的帳面數字,加速表現也與你印象中的 2.0 升柴油休旅車開起來差異不大,就算配上了 DCT 雙離合器變速箱,也沒對性能色彩增艷多少。且注意,我說的差異不大,也包含引擎的運轉精緻度與隔音表現,就算這是輛 Mercedes-Benz,也別把它想得太神奇,你還是可以在車內聽得到挺明顯的引擎聲浪與震動,隔絕風切聲、胎噪聲的能耐也不算厲害,簡而言之,當你花上了兩百萬入手一輛賓士車,這樣的行路質感應該不太容易讓人滿意。

懸吊的設定一如名稱所說的「舒適型」,對應台灣的路況可圈可點,也確實相當符合其全家出遊的車格設定。從這角度來看,Mercedes-AMG GLB 35 4MATIC 的定位就相當奇特,把一輛 5+2 設定的車掛上了性能裝扮?動機讓人疑惑,但對於 Mercedes-AMG 擴充產品陣容的決心,倒也佩服了。

底盤懸吊設定以舒適表現為主,相當適合於台灣道路上行駛。
底盤懸吊設定以舒適表現為主,相當適合於台灣道路上行駛。

原廠立意聰明  鮮有同級對手

除了行路質感以外,行文至此,你們應該感受到我對於 GLB 200d 的評價應該是正面大於負面,這麼說可對也可錯,對的是原廠對此車型設定的原意,在當前豪華休旅車多是走向跑旅化的年代,Mercedes-Benz 反其道推出強調空間的 GLB 車型,確實有些出奇制勝的意味;或許你認為先前 BMW 早已曾經推出 2-Series Gran Tourer 同樣屬於 5+2 人座車型,空間效率表現甚至更勝 GLB,但受限於 BMW 較為運動色彩的品牌定位,以及消費者較難理解的類 MPV 車型,2-Series Gran Tourer 並沒有大鳴大放的表現(雖然我認為魅力不遜於 GLB,甚至有過之而無不及)。而相對於較偏向豪華舒適定位的 Mercedes-Benz 推出一款更標準的休旅車款,更易與既有消費族群溝通,GLB 的熱銷,應該可以想見。

配備誠意不足  精華賣點都須選配

立意良好,引進台灣之後,197 萬起的售價,並很有誠意的一舉提供 GLB 180GLB 200dGLB 200 與上述的Mercedes-AMG GLB 35 4MATIC,甚至還有限量 50 輛的 Mercedes-AMG GLB 35 4MATIC First Edition,但針對其主打的「5+2」人座的關鍵第三排,卻不分車型皆採取「選配」方式,且別忘了,於市場中評價極高的Mercedes-Benz 智能輔助套件,也就是市場中俗稱的「23P」配備,也同樣不分車型等級僅提供「選配」,雖然一開始仍因新車效應吸引不少買家,上市短短雙週就有 150 張訂單累積,但新車效應過了之後還能延續多久?值得觀察。

再者,眼看 Mercedes-Benz Taiwan 針對 GLB 定價方式仍有運作空間的各大貿易商,其實也早已開始蠢蠢欲動,雖然因新車上市週期,2020 年預計僅有寥寥可數的 GLB 外匯車引進,但目前已確定引進的 GLB 250 外匯車型,在新台幣 250 萬內的售價,除了可以享受到更大動力輸出以外,5+2 人座、23P 全數列為標配,還是同樣正 2020 年式車型,雖然相較於Mercedes-Benz Taiwan 少了原廠資源的完整售後服務,但不可諱言的,對於部分對售價、配備較為敏感的購車族,仍有不容小覷的吸引力。

於新車試駕文中提及貿易商外匯車,無非是期望立基於 GLB 如此具有實力、話題的車款上,Mercedes-Benz Taiwan 或許可以更放手大膽一搏,無需再用過去較保守方式逐波釋出配備提升競爭力,儘早放出利多,積極的網羅喜愛 GLB 的買家,才應該是更建議的行銷方向。