有一種旅行的心情,叫做 Volvo V60 T4 的開心

有一種旅行的心情,叫做 Volvo V60 T4 的開心

試駕車型為 Volvo V60 T4 Momentum,售價為新台幣 190 萬元。

就像不同人的不同旅行目的,市面上的旅行車很多款,有的強調奢華旅行,有的強調熱血奔馳,有的則強調錢花在刀口上的經濟最大值,對於新世代 V60 而言,各面向都來一點,有豪華、有快意、有樂趣,更有安全,對於我而言,完美旅行的輪廓,大概就是這樣而已。

新世代 V40 採用 SPA 底盤打造,尺碼為 4761 x 1850 x 1437 mm,軸距長度為 2872 mm。

在出發之前,對於新世代 V60 的期待自然不過過去對新世代 XC60 的程度,畢竟新世代 V60 不僅已經是第五款搭載 SPA 底盤的 Volvo 車型,也是 60 家族的第二位成員,造型更由如此世代 V90 的縮小版,論新鮮度,新世代 V60 很難讓人滿心期待。

熟悉的雷神之鎚設計頭燈,搭配 LED 照明科技。
T4 Momentum 車型搭配專屬亮黑直式水箱護罩。
前保桿以豐富的折線展現出設計的特色。
配備整合式鋁合金車頂載物軌。
標配 17 吋 5 輻雙肋黑鑽石切割鋁合金鋼圈,輪胎尺碼為 225 / 50 R17。
與 V90 家族相當雷同的車尾設計,並透過更直挺的 D 柱提高車室空間表現。
此車型標配鍍鉻圓形雙出尾管。

親眼見到了本尊,試駕的 V60 T4 讓人於第一眼感到肯定的,莫過於是更適切的車身尺碼,比 V90 短了超過 17cm,又比上一代長了 12cm,更適合多數人的用車環境,相信在 V90 退出台灣市場後,新世代 V60 相當有機會可以扛下 Volvo 純種旅行車的銷售任務,畢竟從尺碼而論,改善了上一代為人詬病的空間,又有更適合台灣道路的外部尺碼,這新世代的 V60,用尺寸開啟了我對它的好奇。

V90 車系在台停售之後,新世代 V60 就是消費者目前唯一可以買到的 Volvo 旗下純種旅行車型。

不過很快的,剛啟動的好奇心,在坐進車內之後卻又被澆熄了不少,畢竟那與家族兄弟幾乎如出一轍的車內設計,實在很讓人提不起勁,或許對於從未碰過新世代 Volvo 車款的消費者不成問題,但對於我這種一路從 XC90、V90、V90 Cross Country、XC60、XC40 等車型試駕而來的人而言,新世代 V60 的座艙很難用「新意」與人溝通,或許在寬度比例或細節設計上稍有差異,但駕駛眼前的 12.3 吋數位儀表、中控臺上的9吋觸控螢幕與 Sensus 資訊介面,就算引擎啟/閉與駕駛模式切換介面仍是以質感優異的鑽石切割紋路呈現,但在看了第 N 次之後,我真的也想不出新的讚美形容詞了。

熟悉的中控臺佈局,標準的 Volvo 新世代家族風格。
車系標配 12.3 吋數位整合資訊儀錶組。
真皮銜覆鋁合金方向盤,並無配備方向盤換檔撥片。
中控臺上的 9 吋觸控螢幕整合 Sensus 資訊暨衛星導航控制介面。
引擎啟/閉與駕駛模式切換介面仍是以質感優異的鑽石切割紋路呈現。

但值得嘉許的,是前後座都讓人滿意的空間感,就算對於 Volvo 新世代旅行車的空間表現,記憶還停留在 V90 車型的階段,但 V60 也不會讓人失望,拋下上一代被人詬病的問題,170cm 身高的我乘坐後座,也可以在不侵蝕前座乘客空間的前提上翹著二郎腿享受旅程,還可以用 Volvo 新世代車款幾乎都有的後座 120V 電源插座幫筆電充電( XC40 以外)。雖然試駕過程中兩人的單日行李加上整套的攝影器材,無法展現新世代 V60 載物能耐,但比上一代車型大上約兩成的 529/1441 公升的後廂容積,還是要給予肯定。以尺寸空間再度引人注目,新世代 V60 的魅力目前看起來挺一致。

全車皆為真皮舒適型座椅,雙前座並有多向調整電動功能附四向電動腰靠。
拉長至 2872mm 的軸距長度,讓後座空間表現一改上一代的問題,寬敞許多。
後座出風口同樣設於 B 柱之上。
中央扶手後方配有 120V 電源插座,大幅減少現代人常有的低電量恐慌症!
透過後座椅 6/4 分離機制,後廂容積可在 529 ~1441 公升間彈性調整。

頂著36度的高溫試駕,雙區恆溫空調、CleanZone 純淨車室系統有效隔絕著外部的炎熱與空汙,但對於一位 Volvo 車主而言這是再熟悉不過的事。不過當體驗位置從後座轉移到了前座,握到了 V60 T4 方向盤之後,對於這車的喜歡,才正式要進入主菜。

當然,我說的不會是動力,畢竟這 2.0 升渦輪增壓汽油引擎的表現,早已試過不知幾次,但若把底盤的調校納入考慮,這車的動態表現可以說是 SPA 底盤的第一名,比 90 車系更為輕盈靈活,更比 XC60 來得沈穩柔韌,在熱血、舒適中取得了黃金比例,喔不,你要說鑽石比例我也覺得可以。

V60 T4 搭載 2.0 升渦輪增壓直列四缸汽油引擎,具備 190hp / 5000rpm 最大馬力與 30.6kgm / 1400-4000rpm 最大扭力輸出。
V60 全車系皆配置 Geartronic 8 速手自排變速箱。
相當輕快的加速感受,與駕駛的油門深度形成幾乎無時差的暢快輸出,任誰都可以一試上手。

無論是在國道五號上奔馳,還是在宜蘭市區中穿梭,或是殺上了北宜公路的坪林至頭城段,這底盤的表現棒得不得了,雖然說人車一體有點老套,但這種猶如駕駛意志與身手的延伸,大概就是 V60 T4 的動態感受,動力反應與底盤回饋聽話,不會有任何的躁進與溫吞,一種不帶負擔與牽掛的旅行,大概就是這麼一回事。

面對台灣的路況,V60 T4 的懸吊設定好得沒話說,兼具穩定度之際,也可以有效的吸收路面震動,比上一代車型進步許多。

所謂的均衡,就是不會在某個面向有太過於突出的表現,V60 T4 的動態反應是這樣的,但若你要更緊繃的殺彎表現,或是檔檔貼背的加速力,甚至是不帶側傾的轉向感,很抱歉,V60 T4 不是這種貨色,但如果我要一款每天陪伴我的好夥伴,一款開再久也不會累的旅伴,V60 T4 這樣的設定,我會比較喜歡。

面對彎道也能充分提供足夠操控信心,雖然不到毫無側頃,但外側沈下去之後仍可給予一定的支稱力,讓駕駛可放心的面對出彎點加補油門。

不可諱言的,齊全的主被動安全配備,還有以 PAII 智能駕駛輔助系統所掛帥的 ADAS 先進智能駕駛輔助科技,是 V60 T4 讓旅行更添安心的法寶,或許對於 Volvo 而言早已是標配的安全,但若放諸市場競爭,這絕對還是 Volvo 的利器。

從一開始的提不起勁,到對於尺碼空間的肯定,再到動態表現的均衡,新世代 V60 T4 以循序漸進的慢熟方式,向用車者傾訴它的進化。用一種很 Volvo 的姿態,展現在激烈的市場中競爭的優勢,或許不夠大聲,或許不夠花槍,也或許不夠豔彩,但這種很北歐、很生活、很人性的精彩,我相信還是有一定族群很喜歡,至少我,就已經無法招架。