把握夏天的尾巴,開 Škoda Kodiaq 上武嶺賞銀河享受夏夜晚風

把握夏天的尾巴,開 Škoda Kodiaq 上武嶺賞銀河享受夏夜晚風

從業多年以來,接觸過、體驗過的車不下上百款,但是,老實說, SUV 從來都不是我的菜,在心中的排序,也往往落在較不優先的區域。只是,平心而論,真正與 SUV 長時間相處的機會,其實並不多。受限於臺灣汽車媒體產業的作業形態,大多是一天或者半天,就把車鑰匙給還了回去。不過, Škoda Taiwan 這次大方的將 Kodiaq 車系中最頂級的尊榮版 TSI 車型出借,趁著這仲夏時節,小小的規劃了一段包山、包海的夏日旅行。也讓自己能有一段稍長的時間,與平時並不特別感興趣的 SUV 產品相處。

趁著又一次可以試駕 Kodiaq 的機會,特別安排一段週末小旅遊,讓自己有更多時間與 SUV 車款相處。

雖然說「包山、包海」,然而這還是只能趁著週末工作空檔的兩天一夜中部輕旅行。行程規劃大概是這樣的,週六上午從桃園出發,預計在中午抵達臺中清水,一嚐清水米糕的滋味。接著前往臺中海線知名的生態保護區清水濕地踏浪,並且享受陽光的曝曬。然後,才是這趟旅行最重要的行程,從臺中海線沿著國道 6 號深入南投,接著一路前往武嶺,深入甫在 2019 年 8 月獲得國際暗天協會認證,成為亞洲第二座國際暗空公園的合歡山,欣賞夏日夜空中璀璨的銀河。選在清境農場一帶作為過夜休憩的中繼站,隔日養足精神,前往清境農場享受山間農場的悠閒氣息,再開拔回到桃園。

獲得國際暗天協會認證,臺灣第一座國際暗空公園合歡山的夜空,是此行的重點。

不過,因為是週末出遊,雖然出發時間設定在與一般上班時間相同,但不僅是所有出遊的遊客都這麼想,再加上眾多「假日車手」的出籠,雖然尚不至於到走走停停的壅塞,路上的車流量還是不小。好在從 2018 年式的 Kodiaq 開始, ACC 主動車距控制巡航系統、 Front Assist 車前碰撞預警系統,還有盲點警示系統等,都列為豪華菁英版 TSI 車型以及尊榮版 TSI 車型的標準配備。這些,正是對付高速公路,尤其是車流較大時的最佳利器。

ACC 是面對塞車路況的好幫手,也是降低長途駕駛疲勞累積的助手。

為什麼這麼說?因為, ACC 可以透過安裝在車頭水箱護罩中央的雷達感知器測量與前車之間的距離,並且自動控制車輛的加、減速,讓兩者之間的距離維持在固定的時間差中。也就是說,當設定好巡航時的最高車速,再調整所需的距離,當前方有車時, ACC 就會自動依照前車的速度調整當下的車速,前車快,我們就快;前車慢,我們也慢。這時候,右腳就可以輕鬆的離開油門或者煞車踏板,歇息一會兒。對於必須從桃園一路開到清水,也就是從里程指標 54 公里的鶯歌系統交流道一直到里程指標 176 公里的沙鹿交流道,這超過 120 公里的國道三號高速公路巡航,還有國道 6 號全程都可以交給 ACC 輔助,而且只要把車速設定在道路速限的標準,還不用擔心測速照相機的出沒。

透過方向盤上的駕駛輔助系統快捷按鈕,就可叫出設定選單,選擇想要開啟的駕駛輔助系統。

而且,高速公路上長距離的行駛,最容易的就是因為景物與路況的單純,而讓注意力一點一滴地喪失,加上長時間維持固定的姿勢而累積疲勞,都是影響行車安全的危險因子。有了可以替我們瞻前的 ACC ,就算是行駛到通霄、苑裡的海濱路段,因為看見扮演臺灣能源轉型重要角色的離岸風機興建工程而被吸引注意力,都還有著 ACC 作為輔助,控制著與前車之間的距離。當然, ACC 並不是萬能,全程掌握路況,隨時做好接管車輛的準備,才是萬全之計。

風力發電機組是臺灣能源轉型要角,不過扮演未來能源轉型重點的,不是岸上陸地風機,而是正在興建中,未來將會樹立在西部海岸近海的離岸風機。

但無可否認的,有 ACC 的幫助,確實能讓這段旅程更為輕鬆,抵達清水知名筒仔米糕店時仍然精神飽滿,趁著人潮尚未淹沒這小小店面時,享受這份悠閒的午餐,再從容不迫地前往高美溼地。還記得前一次來到高美濕地,早已是超過 10 年前的大學時代。如今,周邊的岸上不但裝設了多支風力發電機,更搭建了設計靈感來自於海浪的木棧道領人深入到海中的淺灘,加上智慧化的導覽 App ,不但可以不打擾地近距離觀察淺灘地的招潮蟹、彈塗魚等潮間帶生物,還能讓人更輕鬆地深入了解這一片充滿生機的濕地。

高美濕地目前已經有相對完整的規劃,也可以沿著木棧道深入潮間帶。

只是,為了盡可能不摸黑上山,只能告別美麗的高美濕地夕陽,在夕陽垂落之前離開臺中海線,重回國道3號,再接上國道 6 號深入南投,轉往清境農場、武嶺的山路。但是,擁有 5+2 座空間規劃,瞄準家庭訴求,而且車長與軸距分別來到 4,697mm 以及 2,791mm ,還有 1,655mm 車高,完全是 SUV 設定的 Kodiaq ,卻在狹窄的山路上展現了優異的體質。不管是 MQB 模組化平台所帶來的出色行路質感與穩定動態,或者電子動力輔助方向盤帶來的輕盈手感,搭配 2.0 TSI 引擎具有的 180 匹馬力、 32.7 公斤米扭力,還有 4x4 全時四輪驅動系統的動力組合,都讓被暱稱為棕熊的 5+2 座 SUV 在山路上輕鬆奔馳,即使是通往昆陽、武嶺的路上,免不了會遇上狹窄的急彎, Kodiaq 也能從容面對。

Kodiaq 尊榮版 TSI 車型不僅行路質感相當出色,面對山路也能從容應對。

然而,稍嫌遺憾的是,當開著 Kodiaq 上到海拔 3,275 公尺,臺灣公路最高點的武嶺時,停車場卻正在整修而被圍欄封鎖,無緣在臺灣公路最高點停留欣賞夜空。只能退回海拔高度 3,085 公尺的昆陽,在昆陽停車場把 Kodiaq 停下。在這幾乎沒有光害的高山上,甚至不用下車,透過 Kodiaq 尊榮版 TSI 車型標配的全景天窗,就能看見夏夜的滿天星斗,就連璀璨的銀河也能盡收眼底。雖然,沒能夠在武嶺享受夏夜,昆陽的美,也同樣醉人。望著經過幾千、幾萬年旅程才來到夜空的星光,就算這一天已經累積近 300 公里的行駛里程也不覺疲憊。

全景天初不但能欣賞藍天,也可觀看星空。
幾乎沒有光害的昆陽停車場,抬頭就能見到滿天星斗。
夏季的銀河,還有海拔超過三千公尺的高度,構成了最消暑的組合。

而且,在清境地區滿是異國風情的民宿醒來,享受陽光的灑落,看著眼前壯麗的奇萊群峰,一邊讚嘆大自然的鬼斧神工,一邊回味昨晚的夏夜星空,塵世的喧囂好似都被洗淨。雖然,稍晚得面對週日收假的北上車流,免不了的還是會在約 250 公里的路途中遇上塞車狀況。但是,好在這次開的是具有完整 ADAS 先進駕駛輔助系統的 Kodiaq ,好在經歷過璀璨夜空的加持,蓄滿的電量,面對再長的旅程也不怕。

清境的民宿總是充滿異國風情。

特別感謝:清境來福居民宿。