科技與豪華的相輔相成,Audi A8 L 55 TFSI quattro Premium

科技與豪華的相輔相成,Audi A8 L 55 TFSI quattro Premium

2019 年式 Audi A8 L 55 TFSI quattro Premium 建議售價 559 萬元起。另提供 A8 50 TDI quattro,398 萬元起。

就好像挑手機,有人習慣 Andriod 的邏輯,有人喜歡 iOS 的介面;Samsung 有它的客群,Apple 也賣得嚇嚇叫。當你有了 600 萬的購車預算,在 1A2B 的大型房車之間周旋著,決定往往不是因為哪一牌真的比較好,而是因為哪一牌感覺對了。S-Class、7 系列、A8 之間,就算真的分出個高下,品牌忠誠度依然會是最後的決定性因素。

此車選配動態極光套件,含 HD 高階矩陣式 LED 極光頭燈組、OLED 尾燈及 30 色車室氛圍照明套件。
行李廂容積 505 L。

而 Audi 不同於其他品牌的是,它特別懂得在車上「炫技」,就像本次試駕的 A8 L 55 TFSI quattro Premium。有了 MMI touch response 直覺式觸控系統,中控臺上實體按鍵已所剩無幾。但不得不說,上方 10.1 吋及下方 8.6 吋的雙觸控螢幕畫面非常細膩,觸覺反饋(haptic feedback)也非常精緻,讓你真的有「按到東西的感覺」。對於熟悉平板電腦、智慧型手機的使用者來說,MMI 真的可以讓你把玩好一陣子;數位取代類比的光景還一路延伸到 Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙,恣意變化的儀表資訊幕整合所有行車資訊,真的值得後座買家移駕前方體驗一番。

MMI touch response 直覺式觸控系統賦予中控臺兩具觸控螢幕。
實體操控已成少數,排檔桿是其中之一。
就連風量控制都以觸覺反饋科技取代。

超過 3 米的軸距,腿部空間自然不須贅述,Valcona 真皮高階舒適型座椅已經比多數沙發都還舒適,雙手所及之處不是鋁合金、鋼琴烤漆就是真皮,唯一可挑剔的就是缺席的按摩功能了。前座滿載的科技感也一路延伸至後座,中央扶手上有讓老闆隻手遮天的可拆卸式平板,舉凡天窗、座椅、音響、空調,所有車內功能都可一手掌握。只是在我低頭把玩著這塊平板時,頓時發現自己更應該調整到最舒適的空調、坐姿,放上最愜意的音樂,就這樣體驗「路上行宮」的舒適。此時我不禁思索:會不會有一天,車輛舒適的本質完全被科技掩沒?幸好 Audi 在這方面平衡拿捏得宜,確實是善用科技提升舒適。

Premium 套件包含 Valcona 真皮高階舒適型座椅。
腿部空間已經不是用拳頭來測量了,直接把腿伸直量吧。
Audi 後座智聯控制平板的 5.7 吋 OLED 顯示幕,也是 Premium 套件內容。
試駕車標配 Bang & Olufsen 3D 16 聲道環繞音響系統 ( 17 支喇叭 )。
後門車窗遮陽簾 + 電動後擋風玻璃遮陽簾是此車型標配。

雖說是後座買家的大型房車,A8 L 55 TFSI 一點也不虧待駕駛,quattro 全時四輪驅動配上動態全輪轉向系統,開起來絲毫感覺不到 5.3 米的龐大身軀;主動式氣壓懸吊雖然不到「如履平地」,但路過坑洞絕不讓你皺起眉頭。性能不是 A8 拿來說嘴的項目,但 500 Nm 扭力對於 2 噸車重還是綽綽有餘;有趣的是,Audi 可程式車身動態調整系統的「動力」模式,不會讓你感覺到整台車緊繃了起來,反而是在不犧牲豪華旗艦調性的前提下,提升路感與油門靈敏度。

受惠於主動式氣壓懸吊,19 吋輪圈絲毫不影響舒適感。
試駕車選配動態全輪轉向系統,低速後輪於前輪反向轉動,降低迴轉半徑;60 km/h 以上則同向轉動,提高穩定性。

品味完 A8 L 55 TFSI quattro Premium,我懂大型豪華房車存在的意義,這個級距依然會是車廠宣示自家造車工藝的地方,而且大型房車長軸距與貼地而行的乘坐感,還是有它迷人之處。尤其在多數後座買家心中,豪華房車還是有「chauffeur ride(司機車)」的優越感,這是豪華休旅難以取代的一點。至於買家們是否跟得上 A8 的海量科技?的確,A8 車內功能幾乎透過三塊平板電腦操控,習慣實體按鍵的買家勢必會有一小段陣痛期,但熟悉過後就會發現它的便利與直覺;可以想成從按鍵手機過渡到智慧型手機的過程,這不過是可以坐進去的智慧型手機罷了。

迎賓燈似乎成了豪華車款的基本配備。