景氣不好?有錢人說還好!Rolls-Royce 去年銷量破 5,000 台

景氣不好?有錢人說還好!Rolls-Royce 去年銷量破 5,000 台

各核心市場銷量均創歷史新高

得益於消費者對全系車型的強勁需求,2019 年全球各區域市場均實現增長。勞斯萊斯汽車全球各核心市場銷量均創歷史新高,北美市場仍然是勞斯萊斯汽車最大的單一市場(約占全球銷量的三分之一),中國市場和歐洲市場(包含英國市場)緊隨其後。銷量業績同創歷史新高的市場還包括俄羅斯,新加坡,日本,澳大利亞,卡達以及韓國。

2019 年,勞斯萊斯汽車的 135 家經銷商組成的經銷商網路遍及全球 50 多個國家。為實現品牌長期可持續增長的承諾,勞斯萊斯汽車於 2019 年新開設兩家品牌經銷商店——勞斯萊斯布里斯班經銷商及勞斯萊斯上海浦東經銷商店。至此,勞斯萊斯全球經銷商門店已增至 131 家。位於倫敦伯克利街的全新勞斯萊斯旗艦店正進行升級改造,完成後的店面將擴容至以前的兩倍多並將於今年開業。

層峰市場需求殷切,全車型供應持續強勁

勞斯萊斯旗艦車款-Phantom 仍穩居品牌最頂級車型寶座,Wraith 及 Dawn 則繼續引領各自細分市場。三款車型的全年市場需求均呈現強勢增長態勢。作為品牌首款 SUV 車型,Cullinan 上市以來便成為了勞斯萊斯汽車歷史上預定量最大、新車上市後銷量增長最快的車型。

繼 Ghost Black Badge、Wraith Black Badge 及 Dawn Black Badge 之後,勞斯萊斯汽車於 2019 年 11 月推出的全新 Cullinan Black Badge 進一步完善了神秘、前衛的 Black Badge 家族。

Wraith。
Wraith。
Dawn。
Dawn。

Cullinan

2019 年是 Cullinan 上市後的第一年,自上市以來,Cullinan 的市場表現遠超預期,Cullinan 已成為品牌有史以來最為熱銷的全新車型。在 Cullinan 熱度持續不減的同時,勞斯萊斯汽車於 2019 年 11 月推出了 Cullinan Black Badge。Cullinan Black Badge 的推出進一步完善了 Black Badge 家族的產品陣容。

Cullinan。
Cullinan。

Ghost

在市場 11 年的 Ghost 車型於 2019 年落幕。自 2009 年在法蘭克福車展亮相以來,Ghost 便成為勞斯萊斯汽車演繹現代奢華的經典之作。作為古德伍德工廠打造的倍受歡迎的車型之一。Ghost 長軸距版於 2011 年推出,Ghost Series II 在 2014 年日內瓦車展亮相。2019 年年末,這一代 Ghost 車型的最後一台在古德伍德工廠下線。

Ghost 是勞斯萊斯汽車產品陣容中極為成功且具有重要地位的車型。作為一款真正創造歷史的作品,Ghost 推出 11 年來,已成為古德伍德工廠以及整個品牌史上最為暢銷的車型之一。Ghost 在市場上取得的巨大成功帶動了勞斯萊斯品牌擴大生產規模及投資規模。

歷經 5 年研發,全新 Ghost 車型將於 2020 年中旬與消費者見面。全新車型將在第四季度起售。

Ghost。
Ghost。

Bespoke 層峰客製化

2019 年,勞斯萊斯汽車全球的 Bespoke 高級客製化服務創歷史新高。勞斯萊斯古德伍德總部的 Bespoke 高級客製化團隊由數百位獨具創造力的設計師、工程師及工藝大師組成。這些技藝嫺熟的傑出設計師們能夠完美實現客戶前所未有的個性化高級客製化需求,如 Phantom 玫瑰典藏版。勞斯萊斯 Bespoke 團隊在 2019 年為客戶呈現了品牌歷史上諸多精美的典藏版車型。

2019 年,勞斯萊斯汽車 Bespoke 高級客製化的亮點之一是 Ghost Zenith 至臻典藏版。這款車型是勞斯萊斯為紀念 Ghost 完成 11 周年的生命週期而專門推出的作品,僅限量發行 50 台。

Wraith Eagle VIII 飛鷹八號典藏版是勞斯萊斯專為紀念阿爾科克和布朗完成人類歷史上首個跨越大西洋飛行(搭載兩台勞斯萊斯飛鷹八號引擎)一百周年而定制的典藏車型。Phantom Tranquillity 靜享蒼穹典藏版以太空探索為靈感。獨特的“藝境藏珍”畫廊的設計受到英國雲雀號火箭的X射線孔徑掩模的啟發。這也是勞斯萊斯首次在音量調節器上融入流星元素。

展望未來

2019 年,勞斯萊斯古德伍德總部的製造工廠大幅增資。新增投資用於進一步改進勞斯萊斯全球頂級奢侈品製造中心的設備及製造工藝,不斷優化生產效率。全新建設的雙層研發中心將於 2020 年第一季度完工,屆時,一樓禮堂將擴容 1,000 平方米並開設辦公區。