一週大事報你知,2020 / 01 / 05 ~  01 / 11 海外重點新車一手抓

一週大事報你知,2020 / 01 / 05 ~ 01 / 11 海外重點新車一手抓

同樣的, 2GameSome 還是一樣,透過 A-Z 的品牌順序排列,回顧 2020 / 01 / 05 ~ 01 / 11 這一週期間,國際車壇有哪些重點新車亮相。

Aston Martin 預告將推 V12 Speedster ,限量 88 輛 2021 年交車

跑車或者頂級豪華品牌特殊的限量車型一直都是收藏家以及富豪們目光的焦點,鎖定這樣的高端市場, Aston Martin 將以 1959 年贏得 Le Mans 24 小時耐久賽以及 Nürburgring 1,000 公里大賽的 DBR1 還有紀念創廠百年的 CC100 Speedster 概念車為靈感,由旗下的客製化部門 Q by Aston Martin 打造一款 V12 Speedster 特殊限量車型。 Aston Matrin 表示, V12 Speedster 將會植入具有 700 匹馬力、 700Nm 扭力的 5.2 升 V12 雙渦輪增壓引擎,搭配來自於 ZF 的 8 速手自排變速箱作為動力來源,預計僅僅只生產 88 輛,且從 2021 年第一季開始交車。

Aston Martin 預告推出限量 88 輛的 V12 Speedster 。
Aston Martin 預告推出限量 88 輛的 V12 Speedster 。

BMW 主打 Plug-in Hybrid 動力, X2 xDrive25e 現身

繼 2019 年 9 月 X1 xDrive25e 亮相之後,同樣以前驅模組化平台為基礎打造的跨界休旅產品 X2 ,也在 2020 年的一開始,推出了與 X1 xDrive25e 搭載相同 Plug-in Hybrid 可充電式油電複合動力架構的 X2 xDrive 25e 。同樣以 123 匹馬力、 220Nm 扭力輸出的 1.5 升直列 3 缸渦輪增壓引擎為核心,配合 6 速 Steptronic 手自排變速箱作為前軸的動力來源,在加上位於後軸,具有 94 匹馬力、 165Nm 扭力輸出的電動馬達,還有 10kWh 的鋰電池組,建構了具有 217 匹馬力、 385Nm 扭力綜效輸出的 PHEV 四驅系統,不僅有 0-100km/h 加速 6.8 秒的性能表現,更具備有約 55 至 57 公里不等的純電行駛續航力,以及 135km/h 的純電行駛極速。

X2 xDrive25e 首度曝光。
X2 xDrive25e 首度曝光。

面容修整但動力不變, Honda 小改款 Civic Type R 問世

隨著第 10 代 Civic 從 2018 年下半年開始陸續進行小改款更新,回到自家主場, Honda 在 2020 年東京改裝車展中,為 Civic 車系的代表性高性能車型 Civic Type R 進行了小改款更新 。在這次小改款更新中, Honda 將重點鎖定在細節的調整,包括水箱護罩的放大以及氣壩兩側穩定翼的增加,期望透過空氣力學的最佳化,增加引擎的冷卻效果同時強化高速的穩定性。此外,也透過煞車碟盤、來令片以及減震筒的修改,一方面強化煞車與操控穩定性,也提升了整體的吸震效果,再透過 Honda Sensing 先進駕駛輔助系統的導入,強化日常使用的便利性。不過,動力輸出仍維持與改款前相同,依然是由 306 匹馬力、 400Nm 扭力輸出的 2.0 升渦輪增壓引擎擔任動力心臟,並搭配 6 速手排變速箱。

Civic Type R 的小改款主要著重在細節升級。
Civic Type R 的小改款主要著重在細節升級。

Hyundai 攜手 uber ,編織飛天共享交通願景

選在 2020 CES 消費性電子展, Hyundai 與 uber 旗下掌管飛行業務的 uber Elevate 聯手發表了 eVTOL 電動垂直起降共享飛機的概念模型 S-A1 。這款被視為是 uber 用以解決未來擁擠地面交通,讓共享運輸走入 3 維立體的的電動飛機,採用多馬達、多螺旋槳的分散式動力設計,避免飛機單發失效所造成的危險,應具備有垂直起降的能力,同時僅需 5 至 7 分鐘左右的充電時間。具備有 290km/h 的巡航速度,以及約 1,000 至 2,000 英呎的巡航高度,以及超過 100 公里的飛行距離,配有 4 座的客艙空間,可以看出 S-A1 設計上最主要的用途,在於短程的移動,大約是從市區移動至機場這樣的移動需求。

S-A1 是 Hyundai 與 uber 對於未來交通運輸的藍圖。
S-A1 是 Hyundai 與 uber 對於未來交通運輸的藍圖。

以阿凡達為設計靈感, Mercedes-Benz Vision AVTR 登陸 CES

雖然外界推測 Mercedes-Benz 在 2020 CES 推出的概念車,會是屬於 EQ 系列的一員,但正式現身的 Vision AVTR 其實是與《Avatar 阿凡達》電影導演 James Cameron 合作,為了即將在 2020 年上映的《Avatar 阿凡達》電影續集所共同打造的先導概念作品。不但有著零污染的動力系統,整輛車也會是以純環保或者永續使用的材質打造而成。而且,整體的設計也呼應《Avatar 阿凡達》電影的世界觀,不僅有著仿生的流暢線條,車尾更使用了猶如呼吸孔的生化機構,也有著呼應水藍世界的LED燈組,讓人對於《Avatar 阿凡達》續集電影更有期待。

Nissan 提出 e-4orce 電動四驅系統,瞄準未來電動市場

回顧 2019 年 10 月, Nissan 曾經發表將用於新世代電動車產品的雙馬達電動四驅系統,而在 2020 CES 消費性電子展中, Nissan 則是更進一步透過 Ariya 概念車為載具,推出綜合 GT-R 的 Attesa E-TS 電子控制扭力分配四輪驅動系統以及 Patrol 之 4x4 智慧型四輪驅動系統的 e-4orce 電動四驅系統,可以透過為前後馬達提供不同輸出以及左右不同的阻力,讓車輛更輕鬆的面對濕滑路面的轉向,以及在市區塞車以及崎嶇不平路面時,應用各輪的動力調配,換來更平穩的操控與乘坐回饋。

Škoda 印度專屬跨界休旅, Vision IN 面容首度曝光

繼先前的內裝預覽圖之後, Škoda 這次為 India 2.0 Project 戰略計劃中,專位印度市場所開發的跨界休旅概念雛形 Vision IN 概念車預示其外觀設計概念。雖然是 MQB A0 平台為基礎,車長也落在 4.26 米的範圍之中,但整體的外觀風格設計卻是偏向於粗獷的樣貌,也可看見來自於 Kodiaq 以及 Karoq 的影子,有著上大、下小的分離式頭燈,還有清晰的水箱護罩線條。車尾則是帶有些許 Kamiq 的氣息,運用立體雕琢的導光式尾燈,配合後保桿上緣反光片,勾勒出 Škoda 的 C 字型尾燈元素,再加上平均排列的品牌字樣,呼應現行 Škoda 的家族語彙。 Škoda 表示 ,Vision IN 概念車將會在 2020 年 2 月 5 日開演的新德里車展中正式發表亮相。

Sony 的汽車市場野望, Vision-S 概念車 CES 驚奇現身

今年 CES 消費性電子展最大的驚奇,當屬電子大廠 Sony 推出的 Vision-S 概念車,雖然命名模式與 Škoda 的概念車家族相近,但 Sony 的 Vision-S 雖然是純電動的概念車,目前並未有量產的規劃。外觀設計與許多新創品牌所打造的電動車相近,不過 Sony 為其植入玻璃車頂、車尾電動尾翼以及數位化的虛擬車側後視鏡等配備。平台則是使用 Magna 打造的電動車平台,但 Sony 並未透露其動力以及續航力表現。最主要的目的,在於溝通包括自動駕駛、車聯網、 AI 人工智慧,還有虛擬後視鏡等未來車用電子系統與電動車的應用。不過, Sony 可是透過環車包括 LiDAR 光達、雷達等 33 具感測器,作為自動駕駛系統的基礎,展現了相當的技術實力,為進軍車用電子市場打下基礎。

新世代 Levorg 的性能化樣貌, Subaru Levorg STI Sport Prototype 東京改裝展亮相

回顧 2019 年 10 月份的東京車展, Subaru 才以原型車的姿態,發表了新世代 Levorg 的原型車,來到 2020 年初的東京改裝展,Subaru 更進一步推出性能化的 Levorg STI Sport Prototype 。當然,也還是處於 Prototype 的原型車階段,並未透露詳細的規格數據,但 Subaru 透露, Levorg STI Sport Prototype 植入能調整避震器阻尼的電子懸吊系統,也導入新款的駕駛模式切換系統,取代原有的 SI-Drive 動力控制系統,可更快速的調整動力輸出、方向盤轉向手感、避震器阻尼以及 AWD 全時四輪驅動系統的運作模式。

272 匹暴力四驅小鴨, Toyota GR Yaris 震撼東京改裝展

雖然原先預計亮相的時間點因為澳洲野火的關係而延至 2020 年東京改裝車展,但是,使用 TNGA 模組化平台,以去年東京車展發表的新世代 Yaris 為基礎打造的 GR Yaris 依然懾人目光。植入具有 272 匹馬力、 370Nm 扭力輸出的 1.6 升直列 3 缸汽油渦輪增壓引擎,搭配 6 速手排變速箱以及 GR-Four 運動化四輪驅動系統,配合前麥花臣、後多連桿的懸吊配置,將成為性能最強悍的市售 Yaris 。同時,還搭配輕量化的鋁合金材質使用,配合 CFRP 碳纖維覆合材質打造的車頂,性能強化的同時,也透過輕量化的車重,還有環車空力套件的搭配,展現更出色的操控性能。 Toyota 表示,預計今年第二季讓 GR Yaris 登陸日本市場,目前已為 GR Yaris RZ First Edition 以及 GR Yaris RZ High-performance First Edition 兩款上市限定車型分別開出 396 萬元以及 456 萬元的報價,換算新台幣都超過 100 萬元。