焦慮的解方?Volvo S60 T5 R-Design 的力與美,你看見了嗎?

焦慮的解方?Volvo S60 T5 R-Design 的力與美,你看見了嗎?

全新 Volvo S60 採三車型配置:T4 Momentum、T5 R-Design、T6 Twin Engine Inscription,售價分別為 185、220、271 萬元。

當前豪華中型房車主流依然是 Mercedes-Benz C-Class 與 BMW 3 Series,品牌實力依舊無懈可擊。但芸芸眾生中,總有人在大家去鼎泰豐點小龍湯包時,反骨的點了排骨炒飯和酸辣湯;大家去拿坡里買披薩,你偏要買炸雞,可是你選的餐點,也其實都是好菜,只不過是那個空間的非主流商品。有些人連「撞衫」、「撞褲」、「撞鞋」都不開心,想必在等紅燈,望左望右都是同品牌、同車款時也會焦慮吧?如果你是這種人,此回分享給你一個減緩焦慮的選擇:全新 Volvo S60。

45 度角望去,新設計的肌肉線條一覽無遺,鉤狀尾燈處像極了 Polestar 1 油電概念跑車。

2GameSome 本次受國際富豪邀請,前來體驗新世代 Volvo S60 T5 R-Design。在上回試駕 V60 時,早已迷上瑞典國寶的新設計。不得不說,新 60 家族車側和引擎蓋的拉線,彷彿一個人密集訓練 10 年,肌肉線條更明顯,心智卻也更成熟(我指的是安全方面)。尤其 S60 這次車尾設計,令人聯想到油電跑車 Polestar 1,但尾燈中間的下凹線條又增添了運動氣息。我相信客觀來講,新 S60 絕對是台美觀的車;主觀來講,就是太水了啦!

T5 R-Design 標配 18 吋 5 輻雙肋 R-Design 專屬黑鑽石切割鋁合金鋼圈。
R-Design、AWD 身份表現於右尾燈內緣。
T5 以上標配電動釋放後座椅背,附手動折收,使得 442L 的容積得以進一步放大。

說完外觀,我想跳脫先談內裝的既定格式,先強調一下 T5 R-Design 對駕駛的吸引力。與 T4 Momentum、T6 Twin Engine Inscription 不同之處,是 T5 搭載 Sport 跑車底盤搭配四輪驅動,操控比 T4 更直接路感也更清晰,唯一可以挑剔的,想必是 Geartronic 8 速手自排稍慢的換檔速度,手動降檔時,說等了一杯咖啡的時間有點誇張,但沾一口的時間應該差不多。即便如此,254 hp/35.7 kgm 的動力輸出與更具跑格的底盤表現,我想足以彌補換檔的不爽快。如果你是「玩心未減的熟男熟女」,那 T5 R-Design 在外觀、動力方面不會讓你失望。

這具 1,969 c.c. 直列四缸渦輪增壓引擎具備 254 hp/35.7 kgm,0-100 km/h 加速 6.4 秒、極速 240 km/h。

進入座艙,眼前是熟悉的 Volvo 家族化的內裝設計,還是那兩張舒適至極的前座,中控臺也是那具 9 吋觸控螢幕。至於 S60 T5、T6 標配的全景式電動天窗少了 V60 震撼感,畢竟人家可是 V90 直接下放而來的。值得注意的是,T5 是三車型中唯一標配四區恆溫空調的款式,最高級的 T6 Twin Engine Inscription 礙於油電配置,還不能選配呢!如果四區空調是你的訴求,那這點可得留意了。

整體座艙非常洗鍊,也非常符合人體工學,唯一可詬病的是中控台置物區沒有手機可以存放的地方,逼得我只好直直插在置杯架中。
T5 標配 14 支揚聲器的 Harman Kardon 多媒體音響系統,另可加 130,000 元選配 15 支的 Bowers & Wilkins 多媒體音響系統。
四區恆溫空調是 T5 標配的套件。
身為靠筆電吃飯的編輯,後座有 120V 三孔插座可是一大福音,而且連水果牌 85 瓦的大型變壓器都容納得下。

或許看完這篇,S60 T5 R-Design 還是撼動不了 C200 在你心中的地位,又或者你還是想等 320i,但 Volvo 這次對 T5 的策略,確實讓它競爭力十足。在 220 萬上下的預算,254 hp/35.7 kgm 的動力輸出絕對足以讓你說嘴,不願「撞車」的買家也不會在等紅燈時焦慮發作,畢竟 S60 還是少數。哦!我忘了說,S60 比照 Volvo 既有的期待,全車系標配 PAII 智能駕駛輔助系統等主被動安全配備。如果你買車沒有品牌的堅持,這款豪華中型房車是否值得考慮?

同場加映:全車最喜歡的角度,飽滿的肌肉線條,不說還以為是性能跑車呢!有去賞車記得品味這個視角。